UCAN China

斯里蘭卡為復活節爆炸案受害者開展封聖之路

標籤連結: , , , , , ,

2024.04.25

蘭吉斯樞機 4月17日在科倫坡主教府接受媒體採訪時使用手機。(圖片:AFP)

斯里蘭卡科倫坡總教區蘭吉斯 (Malcolm Ranjith) 樞機在復活節爆炸案五周年紀念日之際表示,該國天主教會正在努力為當年受害者開展封聖進程。

他於 4 月 17 日向媒體說,教會已開始收集簽名,向梵蒂岡提交申請,尋求允許教區對受害者展開調查。

根據教會法律,教區調查是封聖過程的第一步,只能在個人去世五年後才開始。

這位在斯里蘭卡 2,200 萬人口的天主教會領袖表示,總教區已開始收集在全國天主教徒間收集的簽名,以便將申請提交給教宗方濟各。

2019 年復活主日當天,三座基督徒教堂和三座豪華酒店同時發生炸彈爆炸,造成來自超過 38 個國家的近 270 人死亡,其中包括 45 名兒童,以及 500 多人受傷。

這位 77 歲的樞機說:「他們(受害者)來參加主日彌撒和復活節慶祝活動, 萬萬沒想到會被殺。 這是一個不幸的事件。 我們現在要宣布那些在教堂被殺害的人為『信仰英雄』。」

科倫坡總教區的兩座天主教堂:科奇卡代的聖安多尼教堂和尼甘布卡圖瓦皮蒂亞的聖塞巴斯蒂安教堂於 2019 年 4 月 21 日遭到襲擊。

東部省拜蒂克洛的一座福音派教堂和三家豪華酒店也成為自殺式攻擊的目標。

蘭吉斯樞機一直直言不諱地批評政府調查進展緩慢。 由於對政府感到失望,他曾多次呼籲進行國際調查。

一些媒體報道稱,政府內部的某些人為了幫助在野黨執政而縱容了這次襲擊,並指責政府缺乏安全保障。

襲擊事件發生後,時任反對黨領袖拉賈帕克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 在 2020 年全國大選中當選總統。

他的批評者,包括教會領袖,要求進行國際調查。 他們表示,攻擊背後的真正兇手仍然逍遙法外,而歷屆政府也沒有表現出任何興趣跟進事件。

他指出,當受害者被宣布為「信仰英雄時,國際社會將會重視他們」。

他強調:「我們對這個制度失去了信任,因此,現在我們要向天主祈求伸張正義。」

今年的紀念活動包括在兩座教堂舉行集體祈禱和特別彌撒。

蘭吉斯樞機說:「我們不打算將其變成一個政治事件,因為我們不信任政客。」

他說,遊行隊伍於 4 月 20 日從聖安多尼教堂前往聖塞巴斯蒂安教堂。

教廷宗座大使烏代格維 (Brian Udaigwe) 總主教和聯合國代也出席該活動。

教會亦在 4 月 21 日上午 8 點 45 分默哀兩分鐘分舉行兩分鐘的默哀,這是該次致命炸彈襲擊教堂聚會的時間。

【完】

原文:  Sri Lanka’s Easter Sunday victims on the path to sainthood

相關文章:

斯里蘭卡歷戰火洗禮的聖母朝聖地仍巍然屹立

斯里蘭卡設立特別小組調查侮辱宗教行為

【特稿】在美服務司鐸成為斯里蘭卡教區新牧

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款