UCAN China

每日聖言 2024.03.19

標籤連結: , , , ,

2024.03.19

每日聖言  –  3 月 19 日   星期二
大聖若瑟中華主保
農曆二月初十

四旬期第五主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wFi

福音(瑪 1:16、18-21、24 [或路2:41-51])
雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一同居住之前,瑪利亞因聖神懷孕,並已顯示出來。她的丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,但因為他是個正義的人,決不願敗壞她的名聲。
若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:“達味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。”這一切事的發生,是要應驗上主借先知所說的話。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

反省
福音呈現了耶穌童年史的兩條敘述主軸,一條是人間的,一條是天上的。主角若瑟遇到了未婚妻瑪利亞婚前有孕的問題。這違反猶太律法,且瑪利亞面臨被石頭砸死的懲罰。同時,耶穌的誕生是天主的計劃,為拯救自己的子民脫離罪惡。兩條敘述主軸的交叉點,在於處於兩難境地的若瑟的抉擇——聽從天使的指引。我們在生活中也經驗被動抉擇的困難,只要在此刻祈禱、分辨,並聽從天主的聲音,所作的抉擇中都隱藏著天主的計劃。讓我們賴大聖若瑟的轉禱,時刻尋求天主在我們身上的計劃!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款