UCAN China

每日聖言 2024.02.27

標籤連結: , , , ,

2024.02.27

每日聖言  –  2 月 27 日   星期二
農曆正月十八

四旬期第二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wCs

福音(瑪 23:1-12)
那時候,耶穌對群眾和祂的門徒們說:“經師和法利塞人坐在梅瑟的座位上,那麼他們所吩咐的一切,你們都要遵行,但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。他們捆起難挑的重擔,壓在別人肩上,自己卻不願動一根手指去減輕這重擔。他們的所作所為全為了給人看,所以額頭戴上寬大的經文盒子,把袍子的邊穗加長。他們最愛在宴席上坐首位,在會堂裡坐上座,又喜歡人們在集市上問候他們,稱呼他們為老師。至於你們,不要讓人稱你們為老師,因為你們只有一位老師,而大家都是兄弟。也不可稱呼世上的人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。也不要讓人稱你們為導師,因為你們只有一位導師,就是基督。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被高舉。”

反省
福音顛覆了社會對有關權威的傳統認知。注重外在表現的經師和法利塞人坐在梅瑟的座位上,吩咐人遵行律法,自己卻不遵行,且將難挑的重擔壓在別人肩上。而耶穌教導門徒團體,眾人只有一位天父,一位老師和導師,即基督(默西亞)。人與人彼此都是兄弟姐妹,都應謙遜服務,建立平等互愛的團體。讓我們為團體中有平等和互愛的精神祈禱,求主賞賜人人悔改,並在彼此服侍中為福音作證。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款