UCAN China

【特稿】信德引領下的成長與皈依

標籤連結: , , , , , ,

2023.03.08

騎馬是篠崎真希眾多的興趣之一。 (圖片:受訪者提供)

篠崎真希 (Maki Shinozaki) 多年來一直討厭教會,並拒絕領洗,但當她明白到沒有團體,她就不能以基督為生活的中心時,她決定接受洗禮。

在有信仰的家庭中,教會教導父母有義務將信仰傳授給子女。父母亦強烈希望把他們認為最重要的東西傳達予子女。不過,有時這種渴望也會導致意想不到的結果。

剛上幼兒園時,篠崎開始不喜歡去教堂。 但由於她的父親是天主教徒,所以星期天就是「全家上教堂的日子」。

她說:「即使我不願意,周日我也會被拖去教堂,所以對我來說,教堂代表著一個我不想去的地方。」

她續說:「上小學的時候,雖然不想,但我仍然有去彌撒,但我拒絕參加並退出了主日學。」

對篠崎來說,她對教會的厭惡也逐漸發展成為對天主教的厭惡,上了初中後,她已完全不去教堂了。

她表示:「我的母親和兩個妹妹後來都接受了洗禮,所以除了我以外,家裡所有人都是天主教徒,我是唯一不上教堂的人。」

篠崎的高中和大學都是基督教學校,所以她有機會接觸聖經。然而,即使在她畢業並找到工作後,她對教會的印象並沒有改變,因為她沒有遇到任何可以令她「仰慕」的基督徒,她也沒有與教會和基督信仰很接近。

然而,她說她並不討厭天主或基督。

篠崎說:「我把天主放在我的腦中,所以每當我做一件事時,我會想,『天主會怎麼做?』我想我已經把耶穌的教導放在心裡很久了。」

她指出:「隨著年齡的增長,我想成為一個更好的人,但我也認為只要我相信耶穌,並不一定需要受洗。 然而,在我快 30 歲的時候,我的心態逐漸起了變化。」

作為家裡唯一沒有受洗的人,篠崎感到「內疚」,覺得「心裡似有什麼東西卡住了」。

她說:「我深刻地意識到,即使我嘗試以自己的方式實踐耶穌的教導,但如果靠自己的話,我的動機也會變得模糊。」

在經過多次的思考後,篠崎做了一個決定。

去年聖誕節,她去了當地的宇部教堂參與彌撒,這已是很長時間以來她再次參與彌撒。

在彌撒中她意識到,「靠自己個人來保持信仰是很困難的,如果你做錯了,你需要有人來糾正你。如果我成為教會的一員,我將能夠與各種各樣的人互動,並獲得有關信仰生活的建議」。

因此,她決定好好準備,接受洗禮。

彌撒結束後,篠崎鼓起勇氣向堂區司鐸、耶穌會士片柳宏 (Hiroshi Katayanagi) 神父道出了自己的想法。 神父把她介紹給廣島教區第一期傳道員培訓班的高井真一 (Shinichi Takai)。

和篠崎一樣,高井自己也曾離開教會一段很長的時間,所以他理解她的經歷,沒有對她的信仰生活給予壓力。

在描述自己目前的心態時,篠崎說:「過去,我嘗試將基督的教導牢記在心,但往往沒有付諸實行。當然,我是一個軟弱的人,所以我所做的並不是每件事都是好事,但我會盡可能地去做好。」

篠崎喜歡被釘在十字架上的耶穌祈禱的情景:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」(路 23:34)。

銘記著「即使我們遠離了衪的教導,耶穌也會為我們祈禱」,篠崎即將向前邁出新的一步。

她將於 4 月 8 日在宇部堂區復活節前夕的逾越節守夜禮中領受入門聖事(聖洗、堅振和聖體聖事)。

【完】

原文:  Growing up and growing into faith

相關文章:

【特稿】菲律賓基督教宗派成員克服恐懼成為天主教徒

【特稿】緬甸佛教徒在逃離衝突後找到基督

【特稿】與神父一對一的慕道引領日本無神論者接受洗禮

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款