UCAN China

【評論】與復活的耶穌同行

標籤連結: , , , , , ,

2022.04.14

在哥倫比亞卡利,3 月 2 日四旬期的第一天,一名天主教徒在聖灰瞻禮慶中祈禱。(圖片:法新社)

即使是粗略地閱讀福音,我們也會遇到一個總是在旅途中行走的耶穌。

作為一個流動的傳道人,祂幾乎沒有一個地方可以安躺。祂的福音是給所有人的,尤其是給病人和無家可歸者。耶穌同時也不斷地指出一種不同的存在方式:天主的國度,天國。

作為祂的門徒,我們也被召叫與祂同行,雖然不是字面所指,但卻非常真實。

梵蒂岡第二屆大公會議很好地將天主教會定義為「朝聖者的教會」:在一個接受所有人,不排斥任何人的團體中、受復活的耶穌的聖神所啟發和引導下走向天父的民族。

今天人如何與耶穌同行?與復活的耶穌同行是什麼意思?也許厄瑪烏的故事為我們提供了線索。

正如故事所說,當我們遇到耶穌時,我們大多數人都不會認出祂。但在與祂的交談中,奇怪的事情開始發生——我們對自己的過去有了深刻的認識,我們理解自己的挫折,我們與過去的悲傷修和了。

就像那些初期教會的門徒一樣,我們在擘餅的時候認出了祂。每當我們與陌生人和路人分享我們所擁有的一切時,我們的眼睛就會被打開,復活的耶穌在我們當中強而有力地存在。這就是與復活的主同行的意思。

這也是同道偕行的意思——在聖神內行走,向聖神敞開心扉,總是與聖神相協調。教宗方濟各將其定義為教會的本質。

四旬期更形象化的提醒我們這一點。引用岳厄爾先知的話來說,現在是回歸和懺悔的時候了,要關心「應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服」。

對於教會來說,存在就是同道偕行。因此,同道偕行的三個子主題構成了四旬期信息的三個方面。讓我們談談每一方面。

共融的召叫:四旬期是一個召叫,讓我們回到原來的樣子——按照天主的肖像和肖似天主的創造,與天主結合、與彼此結合,與受造物結合。

正如《宗徒大事錄》所描述的,同道偕行召叫我們成為最初的教會,「時常團聚,擘餅,祈禱」 ( 宗:2 – 42 )。

四旬期也是恢復我們與天主失去的交流,以及隨之而來的我們之間失去團契的時候。透過修和聖事,四旬期有助於引入一種對同道偕行來說不可或缺的共融精神。

參與之道:四旬期呼籲我們回歸參與的精神——這種我們因自我為中心和享樂主義的生活方式而已經失去的精神。

引用岳厄爾先知的話,現在是「要召集民眾,制定一個集會」——老人、小孩、單身和已婚等等。協作是同道偕行的靈魂。

畢竟,參加主教會議的不僅是架構內的和神職人員,而是來自每個堂區和地區、每個年齡和背景、不同階層的天主子民。

在每一種人類經歷中,不帶任何歧視地傾聽所有人,辨別天主的旨意,使我們成為真正教會的一部分。

我們應該感恩,因為教宗方濟各,我們能夠暢所欲言,提出挑戰,表達不同意見和異議,我們才能體驗到教會的多樣性。一個之前被偽善、世俗和恐懼弄得殘缺不全的教會已被永遠擱在一旁。

人生與使命:四旬期質疑我們人生旅程的精神、路徑與歸宿。再一次,我們察看在福音書所呈現的耶穌的一生和使命。

在宣講「天國的福音」時,耶穌知道祂是在與腐敗的猶太架構對抗。祂知道他選擇的默西亞與大眾對默西亞的理解是不一樣的。然而,祂並沒有猶豫。

祂對祂的受難和死亡的三個預言讓他最親近的門徒感到困惑。儘管如此,祂並沒有動搖。

藉著祂的死,耶穌成為賦予生命的聖神,將平安和喜樂注入門徒的小團體,並給與他們勇氣見證祂與他們同在。

在祂慷慨地賜給祂的教會的神恩中,祂使各種各樣的人能夠一起工作,並從他們的許多不同中構成一個身體,一個光榮的共融。

生活和使命是不可分割的,無論是在個人身上,還是在教會裡。 願四旬期和復活節對我們所有人來說都是一次深刻的同道偕行。 願這次世界主教會議對我們來說不僅是一個教會活動,而是對教會一個新的神恩的慶祝——與復活的耶穌同行。

【完】

原文:  Walking with the Risen Jesus

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款