UCAN China

韓國主教會議文件促扶貧和改革教會

標籤連結: , , , , ,

2024.06.14

韓國仁川教區的李龍賢神父 3 月 6 日,在一位老教友的家中舉行彌撒後為老人祈禱祝福。(圖片:韓國天主教時報)

韓國天主教會的一份會議文件表示,教會必須致力與窮人作個別接觸,將他們置於教會使命的中心,並接受包容性改革。

韓國天主教主教團於 5 月 29 日發布了這份 39 頁、題為《韓國教會為第 16 屆世界主教代表會議第二次會議的綜合意見》的文件。

文件以第一次世界主教代表會議的結果為基礎,綜合和反映了韓國各教區的意見,並為今年 10 月即將舉行的第二次會議做準備。

主教團整理了各教區提交的意見,並總結了他們的建議。

教區提交的意見中,經常出現的一個共同主題是「為窮人的神貧教會」。

文件表示:「今天的教會正日益成為窮人無法進入的環境和結構。」

它說,教會團體未能認識到「教會中窮人被邊緣化的現實」,也未能努力與他們站在一起。

基於這項觀察,該文件敦促韓國教會「與窮人作個人接觸,並在此基礎上提供支持和陪伴」。

它促請包括神職人員在內的天主教徒超越主日彌撒和教堂活動期間提供的牧民關懷,進一步「改變並決定深入窮人的生活」。

文件也提醒韓國教會,傳教不只是教會擴張的方法,也是「教會傳揚福音的本質」和「基督徒身分的核心」。

它呼籲進行制度和結構上的改革,使教會「完全為使命」而轉變方向。

它敦促韓國教會牢記家庭的重要性、家庭的聖化和更新,以及為家庭所作的牧民工作。

該文件還促請教會在數碼傳教工作與線上或實體傳教工作之間取得平衡。

文件也指出,注意到在主要由男性主導的牧民委員會下,在與禮儀有關的活動和行政管理中,婦女被賦予定型角色這種根深蒂固的文化。

它呼籲「有意識地努力」擴大婦女在教區牧民委員會的參與和發揮的作用,並積極擴大婦女在教會機構中擔任領導職務的機會。

文件稱,幾個教區強調了神權主義問題。

它指出,決策過程以神職人員為中心,教會運作官僚化,神職人員免於問責在教會中司空見慣。

他們表示:「這些專制態度和神權主義做法不僅限於神父,也包括修會人士和平信徒。」

文件建議引入程序評核神父的表現,強調神職人員的集體責任,並啟動司鐸的地區級會議。

他們也建議,主教們自己也應該努力過著「共議同行精神」的生活,並「熱切地在所有領域貫徹世界主教會議的精神」。

該文件也建議在祝聖前後對神父進行以共議同行基礎的培育,平信徒不僅作為培育的對象,也作為「共同負責成員」的參與。

文件建議對教區牧民和財務委員會進行整體結構改革。

文件稱,目前的理事會「沒有反映天主子民成員的多樣性,沒有提供足夠的資訊供討論,也沒有反映信徒的意見」。

文件也指出,在主教團層面,有必要反思阻礙實現共議同行的環境和文化。

文件建議在教區設立一個常設機構,以便在 10 月第二次世界主教代表會議後的執行階段繼續在地方教會實施和傳播會議的成果。

【完】

原文:  Korean synod document urges pro-poor, reformed Church

相關文章:

韓國主教:世青節能激勵青年振興教會

【特稿】熱愛蒙古游牧民族的「韓國耶穌」

韓國主教對政府開發綠帶土地表擔憂

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款