UCAN China

每日聖言 2024.06.14

標籤連結: , , ,

2024.06.14

每日聖言  –  6 月 14 日    星期五
農曆五月初九

常年期第十主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wQH

福音(瑪 5:27-32)
那時候,耶穌對門徒們說:“你們聽說過:‘不可姦淫。’但我告訴你們:凡注視女人而起淫念的,這人在心裡已姦淫了她。如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出來丟掉!寧可失去身體的一部分,也比你全身被丟進地獄更好。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下來丟掉!寧可喪失一個肢體,也比你全身下地獄更好。古人又說過:‘誰若休妻,就應當給她休書。’但我告訴你們:凡休妻的,除非因為妻子不忠,否則就是使妻子犯姦淫;誰娶被休的婦女,也是犯姦淫。”

反省
耶穌告誡並挑戰門徒們,不要只滿足于遵行法律條文的規定,而要斷絕罪惡的根源,甚至不惜挖出使人犯罪的眼睛、砍掉使人犯罪的手,以保全擁有天國。為此,祂進一步強化了梅瑟法律中關於休妻的規定:丈夫不能簡單地用一紙休書將妻子拒之門外、棄之不顧,而應尊重她的尊嚴,考慮她的未來。當今時代婚姻問題頻繁地發生,夫妻雙方只有從超性的高度去接納和關愛對方,才不至於發生互相鄙視、仇恨和傷害的悲劇,甚至婚姻破碎的結局!讓我們為天下所有的夫妻祈求和睦共融的恩典!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款