UCAN China

每日聖言 2024.06.13

標籤連結: , , ,

2024.06.13

每日聖言  –  6 月 13 日    星期四
聖安多尼.巴都亞司鐸聖師(1231年)
農曆五月初八

常年期第十主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wQH

福音(瑪 5:20-26)
那時候,耶穌對門徒們說:“我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,決不能進天國。你們聽過這句告誡古人的話:‘不可殺人’,‘殺人者必受審判’。但我告訴你們:誰向自己的弟兄發怒,就該受審判;誰說自己的弟兄是‘白癡’,必受公議會的制裁;誰罵自己的弟兄是‘瘋子’,就要被投入地獄之火。所以,當你到祭台前獻禮物時,如果想起有弟兄對你不滿,就應把禮物留在祭台前,先去與他和好,再來獻你的禮物。當你和對頭還在去法庭的路上時,要趕快與他和解,免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一分錢,決不能出來!”

反省
耶穌今天對門徒們的要求貌似苛刻嚴厲,但實際上卻非常符合人性特徵:只有我們常常檢視並根除內心深處的嫉妒、仇恨、憤怒等罪惡的根苗,才能讓自己出離“地獄之火”和“監牢”,獲得自由,且成為真正的守法者,而不像某些經師和法利塞人那樣,僅僅滿足於遵循法律條文的規定。作為基督徒,特別是身在教會內多年的基督徒,更要提醒自己不能只滿足於參加一些約定俗成的祈禱和禮儀,而要積極地面對在日常生活中活出福音真理的挑戰和機遇。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款