UCAN China

每日聖言 2024.06.10

標籤連結: , , ,

2024.06.10

每日聖言  –  6 月 10 日    星期一
常年期第十主日
農曆五月初五(端午節)

常年期第十主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wQH

福音 (瑪 5:1-12)
那時候,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:“甘於貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽足。慈悲待人的人是有福的,因為他們要蒙受慈悲。心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女。為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。當你們因為是我的門徒而被人辱罵和迫害,受各種惡言誹謗時,你們是有福的。你們歡喜快樂吧!因為你們在天上的賞報必定豐厚,一如你們以前的先知,也受了人們同樣的迫害。”

反省

耶穌的“山中聖訓”或說“真福八端”顯然與世俗社會的“幸福觀”格格不入,這不僅僅是因為價值取向的問題,更是因為耶穌的願景和世俗社會的追求有天壤之別。耶穌是從“天國”,即正義、和平、喜樂,且永恆長存之國的高度和角度出發,向我們闡釋什麼是“真福”;世俗社會則往往只將眼前的物質享受作為追求的方向和目標。鑑於此,每當我們願意追隨基督的福音教導,就難免會遭到抵制和反對的壓力。然而,這正是考驗我們是否是真正的基督門徒的試金石!

 

(澳門樂仁出版社供稿 © Claretian Publications, Macau)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款