UCAN China

每日聖言 2024.06.09

標籤連結: , , ,

2024.06.09

每日聖言  –  6 月 9 日    星期日
聖愛弗冷執事聖師(373年)
常年期第十主日
農曆五月初四

常年期第十主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wQH

福音(谷 3:20-35)
那時候,耶穌和門徒們回到家中,群眾又開始聚集過來,以致他們連飯也吃不成。祂的親戚聽說了所發生的事,就趕來抓住祂,因為他們說:“祂瘋了!”同時,從耶路撒冷下來的經師們說:“祂附有貝耳則步,祂仗賴魔王驅魔。”耶穌便把他們叫來,用比喻對他們說:“撒旦怎能驅逐撒旦呢?如果一國自相紛爭,這個國就無法存立;如果一家自相紛爭,這家也不能存立。同樣,如果撒旦起來自相紛爭,彼此分裂,也無法存立,必會滅亡。誰都不能進入壯漢的家,搶劫他的東西,除非先把那壯漢綁起來,這樣才能搶劫他的家。
我實在告訴你們,世人的一切罪過,甚至一切褻瀆的話,都可得赦免;但誰褻瀆了聖神,就永遠不得赦免,他要永遠承擔自己的罪惡。”耶穌說這話,是因為他們說:“祂附有邪魔。”耶穌的母親和祂的兄弟們來了。他們站在外面,派人給祂捎信。群眾正圍耶穌坐著,有人對祂說:“看,袮的母親和袮的兄弟們在外面,要找袮呢!”耶穌回答說:“誰是我的母親?誰是我的兄弟?”祂環視四周坐著的人說:“看,這就是我的母親和我的兄弟。凡遵行天主旨意的,就是我的兄弟、姐妹和母親。”

反省
俗話說:欲加之罪,何患無辭!耶穌在牧靈、福傳的過程中,常常被經師和法利塞人冠以“褻瀆天主”、“違犯梅瑟法律”、“與罪人和稅吏吃喝”等罪名而欲置其於死地。今天,他們又將祂當作附魔的人看待,目的是先將其妖魔化,後企圖名正言順地詆毀並消滅祂。人類歷史和現實生活中,這種因自私而不惜將一個人,甚至一個種族妖魔化,並大開殺戒的現象屢見不鮮,如二戰期間希特勒的納粹黨,他們就是如此對待猶太人的。願我們警惕潛伏在自己內心深處的這一傾向,不致陷入同樣的罪惡而渾然不覺!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款