UCAN China

每日聖言 2024.06.08

標籤連結: , , ,

2024.06.08

每日聖言  –  6 月 8 日    星期六
聖母無玷聖心
農曆五月初三

基督聖體聖血節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wPT

福音(路 2:41-51)
耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。祂到了十二歲時, 他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,祂的父母並未發覺。他們還以為祂在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找祂。既找不著,便折回耶路撒冷找祂。過了三天,才在聖殿裏找到了祂。祂正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見祂的人,對祂的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見祂,便大為驚異,祂的母親就向祂說:「孩子,為什麼祢這樣對待我們? 看,祢的父親和我,一直痛苦的找祢。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父的家裡嗎?」但是,他們不明白祂所說的話。祂就同他們回去,回到納匝肋,屬他們管轄。祂的母親把這一切默存在心中。

「丟失」或說「失去」是生活中的一部份。我們丟失喜歡的東西,我們失去至愛的親人,我們失去某一份激情。在這些所丟失的人或物中,有一些,我們永遠無法尋回;而有的則可尋回,比如愛天主並服務其教會的激情。耶穌「丟失」了,若瑟和瑪利亞尋找了三天,幾經周折,終於在聖殿裡找到了祂。這一事件,為所有尋求基督及服務其教會的人,有很深的寓意:作為基督徒,我們不論因何種緣故而丟失了愛天主並服務其教會的激情,我們都該向瑪利亞返回「聖殿」一樣,重回天主臨在的場所,在那裡,一定有耶穌在等待我們。

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款