UCAN China

人權組織促新加坡停止執行並廢除死刑

標籤連結: , , , , ,

2024.06.07

人們 2022 年 4 月 25 日在新加坡演講角為馬來西亞公民法馬林伽守夜,他因向新加坡販運海洛因而被判處死刑。

總部位於紐約的人權監察組織人權觀察在一報告中表示,新加坡應停止處決所有死囚,並廢除死刑。

該人權組織 5 月 21 日指出,自 4 月中旬以來,新加坡政府已向被判犯有毒品相關罪行的個人發出了至少四份處決通知。

他們是 36 名死囚之一,他們在上訴後就憲法賦予獲得法律援助的法權利提交了法律訴訟。這些囚犯目前都沒有法律代表。

他們的處決已被擱置,等待法院申請的結果。

報告稱,儘管面對人權組織施加的壓力,以及全球廢除死刑不斷上升的趨勢,新加坡政府仍決心繼續執行死刑。

5 月 8 日,新加坡內政部長尚穆根 (K. Shanmugam) 宣布,2022年通過的《死刑上訴後法案》即將生效。

該人權組織表示,這項法律將嚴重限制囚犯對其定罪提出上訴的能力,並進一步損害新加坡死刑案件的公平審判和正當程序權利。

人權觀察稱,尚穆根為新加坡使用死刑辯護,指這是一種「有效」的威懾,並對長期以來一直是政府騷擾和恐嚇目標的反死刑活動人士猛烈抨擊。

該部長公開點名了五名反死刑倡導者,其中包括一家傳媒機構,由於他們的積極主義,他們早前曾受到《防止網路虛假資訊和操縱法案》的命令。該法律賦予政府廣泛的自由裁量權來審查線上內容。

去年,當局暫停了著名人權律師拉維 (M. Ravi) 的執業資格五年。這是對律師不當行為的最高處罰。

拉維被指在臉書上對總檢察長作出「嚴重且毫無根據的不當指控」。這項指控是在拉維以誤判為由,設法撤銷對其當事人、馬來西亞公民阿維迪安(Gobi Avedian)的死刑之後提出的。

聯合國專家和各國政府多次呼籲新加坡廢除或暫停死刑,並停止針對反死刑活動人士。

該人權組織敦促新加坡透過廢除死刑這項「殘忍和不人道」的做法,展示其堅持國際標準的承諾。

根據新加坡法律,謀殺、販毒、恐怖主義、使用槍支和綁架等 33 種罪行可判處死刑。

新加坡當局通常在黎明時分執行絞刑。

國際特赦組織在 2022 年表示,新加坡是 55 個仍然使用死刑的國家之一。

【完】

原文:  Singapore urged to halt executions, abolish death penalty

相關文章:

新加坡教會籲慎防與教宗訪問有關的詐騙

新加坡的時間囊揭示百年基督教遺產

新加坡樞機:祝福不會改變天主教的婚姻

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款