UCAN China

教宗:教會必須團結起來打擊人口販賣

標籤連結: , , , , ,

2024.06.06

Talitha Kum 大會參加者的合照。 (圖片:M. Simionati/Talitha Kum,梵蒂岡新聞)

教宗方濟各對一個致力打擊人口販運的國際修會聯合組織表示,對抗人口販運的天主教徒必須共同努力,才能真正有效地打擊這種「可惡的」罪行。

他在 5 月 23 日發給 Talitha Kum 網絡的訊息中說:「人口販賣是一種『系統性』罪行,因此,我們應當而且必須透過系統性、多層次的方法消滅它。」該網絡於 5 月 18 至 24 日在羅馬附近的薩克羅法諾舉行了第二次大會。

網絡的名稱 Talitha Kum來自聖經章節:「他拿起小女孩的手,對她說:『塔里塔,古木!』意思是:『女孩子,我命你起來!』」(谷 5:41)。組織致力與人口販運的受害者和倖存者保持密切聯繫。

來自 71 個國家的 153 名代表和參加者出席了會議,他們代表了60 個網絡成員。 這個全球網絡於 2009 年在國際修會總會長聯會的帶領下成立。網絡今年慶祝成立 15 周年。

教宗在信息中表示:「戰爭和衝突加劇了販運活動,氣候變遷和社會經濟差距的影響使販運活動猖獗,並利用了被迫移徙者的脆弱性,以及他們所處的不平等狀況,特別是婦女和女孩。」

他寫道:「人口販賣是一項不尊重和無視人類尊嚴的『生意』,為不擇手段的人帶來巨額利潤。」

他說:「但我們絕不能氣餒。」「藉著耶穌基督聖神的力量和這麼多人的奉獻,我們可以成功地消除它。」

他又道:「為了真正有效地打擊這種可惡的犯罪現象,我們需要成為一個團體。」這在大會「共同結束人口販運:以憐憫行動促進變革」的主題中體現出來。

他促請植根於當地教會的全球網絡繼續其一貫的做法,「與受害者站在一起,聆聽他們的聲音,幫助他們重新站起來,共同採取行動打擊人口販運」,包括呼籲機構和政府「承擔起這方面的責任」。

教宗也向 Talitha Kum 保證,他將仔細閱讀「並推廣」他們在大會上起草的最後宣言。

這份長達三頁的宣言概述了該網絡組織 2025-2030 年的三個優先事項,並重申了 2019 年首屆大會對優先事項的承諾。

在其新的優先事項中,他們承諾使其成員多元化,並擴大「教會領袖、其他宗教和信仰團體、政府組織、非政府組織、男女老幼」之間的伙伴關係。

聖母宗徒傳教女修女會會長、國際總會長聯會主席巴倫 (Mary T. Barron) 修女在大會開幕詞中表示,她們「為打擊這令人髮指的罪行而作出的集體努力」不僅反映了「社會行動主義」;「我們更活出一種捍衛每個人的內在價值的解放神學。 」

她說:「我們的信仰不是被動的,而是要求積極參與追求正義和恢復人類尊嚴」。

她指出:「讓我們未來十五年取得更大的成就。我們不僅要努力解放受壓迫者,而且要廢除使不公義現象長期存在的制度。」

【完】

原文:  Church must band together to fight human trafficking: pope

相關文章:

教會領袖呼籲東盟落實打擊人口販賣

印尼樞機盼信徒在四旬期對抗人口販賣

孟加拉明愛勸告羅興亞人不要冒險從海路離開

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款