UCAN China

【特稿】熱愛蒙古游牧民族的「韓國耶穌」

標籤連結: , , , , ,

2024.06.03

在這張檔案圖片中,金成賢神父和一名女孩站在他的蒙古包前。 (圖片:大田教區)

在另一個極度寒冷的冬天結束時,和煦的陽光照耀著蒙古中部廣闊草原上的埃爾登桑特村莊。在這裏,德吉(Ziekmet Dergy)回顧了金成賢 (Stephen Kim Seong-hyeon) 神父的一生。

情緒激動的德吉在最近的一次訪問中說:「他不是像一個父親,他真的是一個父親。他不在的空虛感太大了,令人無法承受。」

這位韓國傳教士在蒙古度過了 22 年,於去年 5 月 26 日去世,享年 55 歲。

金神父和當地人們住在距離首都烏蘭巴托約 216 公里的一個村莊。

擔任教師的德吉說,村民們把他視為「以一個躺在破舊馬槽裡最弱的嬰兒的形式來到我們中間的耶穌」。

他回憶道:「他來到低下階層,是因為他愛人們。像耶穌一樣,他沒有穿的,也沒有吃的,所以他們決定和他分享他們所有的東西。」

金神父: 一位父親和老師

金神父在烏蘭巴托附近的各個堂區和傳教站工作了約 16 年。

他在托夫省的埃爾登桑特度過了餘生,托夫省是該國 21 個省分之一。

一位不願透露姓名的村民說:「他沒有建造輝煌的大教堂或令人印象深刻的學校,但他有著『耶穌憐憫的面孔』,他留下了更有價值的東西。」

他表示:「他想讓蒙古人認識這樣的耶穌。」

德吉記得,許多村民都很樂意稱他為「金先生」,而不是「金神父」。

他說,祈禱是金神父日常生活中不可或缺的一部分。

他指出:「他似乎總是在祈禱,即使在抽煙或四處走動的時候。當我見到神父時,我感覺像是耶穌來到了我身邊。」

他說,金神父像蒙古人一樣住在蒙古包(傳統的大帳篷)裡,生火煮食、吃飯、騎馬、放羊。「他和其他外國人不同,他們只是在這裡停留一會兒,然後就離開。」

金神父年復一年地忍受嚴冬。在這個國家,牲畜因為吃不飽而死亡是司空見慣的事。

對他來說,蒙古的春天還很冷,在尚未有生氣的草原上就更冷了。

他表示:「金神父的一生傳達了如父親的支持、朋友的安慰和耶穌的愛,就像充滿了春天的生活。」

德吉說,金神父決心成為村民的真正朋友。

他回憶道:「他和他們住在一起,穿同樣的衣服,吃同樣的食物。他在埃爾登桑特的生活比任何人都快樂。」

金神父也向村民教授韓語,並鼓勵人們接受教育,為國家的發展作出貢獻。

他說:「金神父總是告訴我要努力學習和工作,以幫助國家發展,並讓我的孩子也努力學習。」

金成賢神父 1968 年出生於南韓大田,1998 年晉鐸。2000 年他以大田教區傳教士的身分前往蒙古。

兩年後,他在烏蘭巴托的杭烏勒建造並開放了蒙古包形狀的聖母升天教堂。

教堂的門總是敞開著的,讓遊客在這個天主教不熟悉的地方休息。

無處可去的窮人經常敲門要求食物和休息。

他也收容了 12 名窮苦孤兒,他們大多是拾荒者。在教堂的一側,他為孩子們設置了臥室和書房。

他把自己所有的衣服和鞋子都給了孩子們,讓他們能度過嚴冬。

他希望其中一個孩子有一天能成為神父。

德吉說:「他是這些孩子的父親。他們仍然非常想念他。」

來自天主的禮物

儘管在缺水缺電的情況下忍受嚴寒,金神父曾表示,埃爾登桑特對他來說「就像天堂一樣」。

蒙古巴音河秀索菲亞堂區司鐸、韓籍的盧尚民 (Thomas Noh Sang-min) 神父說,金神父哈的傳教生活順應了時代的潮流。

他說:「隨著資本主義的擴大和冷漠信徒數量的增加,他覺得需要一種新的傳教方式。」這促使神父離開市中心前往村莊。

他指出:「過著神貧生活是傳教士的使命。」

當被問及為什麼會放棄舒適的生活,在艱苦的條件下成為一名傳教士,金神父說,這是天主的召叫,讓他成為「風」,吹過蒙古廣闊的草原和小小的教會。

他熱愛蒙古規模很小的天主教會。在這個人口約 340 萬的國家裡,只有 1500 多名天主教徒,主要依靠像金神父這樣的外國傳教士傳教。

教宗方濟各曾於 2023 年 8 月 31 至 9 月 4 日訪問蒙古,成為第一位訪問蒙古的教宗。 那是金神父因心臟病去世後的 3 個月。

金神父擔心他所撫養的孩子們的未來。他請求其他傳教士在 當地堂區設立一個公共基金,好能在他去世後繼續幫助這些孩子。

回到埃爾登桑特,德吉說金神父是「天主給蒙古的禮物」。

他感到遺憾的是,金神父沒有看到第二個春天就去世了,春天讓這個國家在經歷了極其嚴酷的大陸冬季後恢復生機。

他說:「但他的生活本身就是其他人的春天。我們相信他還活著。」

【完】

原文:  The ‘Korean Jesus’ who loved Mongolian nomads

相關文章:

韓國主教對政府開發綠帶土地表擔憂

韓國主教承諾支持弱勢兒童和青年

韓國主教邀請佛教徒參與世界青年節

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款