UCAN China

菲律賓教會組織街頭集會反對政府修憲

標籤連結: , , , ,

2024.05.31

菲律賓總統小馬科斯 5 月 22 日在馬尼拉馬拉卡南宮歡迎聯合國秘書長普惠金融發展特別倡導者、荷蘭女王馬克西瑪。 (圖片:法新社)

菲律賓教會人員在馬尼拉街頭的祈禱集會上發表講話,呼籲人們反對政府修改這個天主教國家的憲法。

菲律賓天主教主教團社會部主席巴加福羅(Jose Colin Bagaforo)主教表示:「讓我們表達我們反對修改憲法。」

來自馬尼拉和附近地區各個堂區的約  3,000 人參加 5 月 22 日的祈禱集會。一名教會人員表示,這是反對總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr .)修改憲法計劃「強而有力的團結表現」。

巴加福羅主教在集會上要求「優先考慮菲律賓人的需要」,而不是對該國 1987 年憲法提出修正案。

這位菲律賓明愛主席在參議院大樓外的集會上說:「這次遊行不僅是一次抗議。這是對領導人優先考慮人民需求的誠意懇求。」

小馬科斯於 2022 年當選總統,據稱他提議修改國家憲法是為了促進對菲律賓這個亞洲成長最快的經濟體之一的外國投資。

他指出,現行憲法「不是為全球化世界而制定的」。

今年 3 月,眾議院(下議院)批准了一項法案,取消憲法中對外資擁有教育機構、廣告業和公共事業的限制。

參議院反對此舉,並提出了一項反對這項變更的法案。

在此期間,教會要求所有堂區展開祈禱活動,並向永援聖母祈禱,以「啟發立法者」。

巴加福羅主教在集會上對媒體表示,政府應該教育人民現行憲法的問題。

該國憲法限制外資在各行業的持股比例,上限不超過 40%。憲法也禁止外國投資大眾傳播媒體。

立法者已經通過了幾項法律來解除限制,但它們的合憲性仍有爭議。

許多人擔心,修改憲法會試圖改變總統任期限制,讓小馬科斯繼續掌權。

目前,在這個擁有 1.12 億人口的國家,總統任期為六年。

集會上的抗議者要求政府改善與人權、環境保護、自然資源和工資有關的問題。

巴加福羅主教在集會上表示:「我們相信集體行動的力量可以帶來積極的改變。」

一個基督徒青年團體讚揚教會反對修憲的堅定立場。

菲律賓學生基督徒運動主席安德烈斯 (Kej Andres) 在 5 月 22 日的聲明中表示,教會正在幫助人們「傳播福音」。

傳媒報道也提到,一些議員擔心修改憲法將廢除參議院,引進一院制議會形式的政府。

新當選的參議院議長埃斯庫德羅(Francis Escudero)是反對修憲的議員之一。

今年 1 月,主教團敦促政府在修憲問題上謹慎行事。

《亞洲脈搏》於 3 月的一項獨立調查顯示,88% 的菲律賓人反對修憲。

【完】

原文:  Filipino Church organizes street rally to oppose charter change

相關文章:

菲律賓離婚法案在教會反對中獲得支持

【特稿】菲律賓教徒利用人工智能幫助滋養信仰

教廷部長促天主教大學參與人工智能發展

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款