UCAN China

中國大陸與台灣教會辦研討會展交流合作

標籤連結: , , , , , ,

2024.05.31

兩岸教會於 5 月 22 至 25 日在中國福建省廈門市舉行的研討會。 (圖片:信德網)

在兩岸政治關係緊張之際,來自中國大陸和台灣的天主教主教和學者參加了一個有關本地化與合作的研討會。

據《信仰通訊社》5 月 29 日報道,約 100 人參加了在華南福建省廈門教區舉辦的研討會,參加者包括神父、學者和平信徒。

該個於 5 月 22 至 25 日舉行的研討會主題為「以愛同行,攜手並進」,目的是為加強中國大陸和台灣教會之間的聯繫。

廈門教區蔡炳瑞主教表示,他熱烈歡迎由台北總教區鍾安柱總主教和台南教區黃敏正主教率領台灣代表團的「兄弟姊妹」。

這次活動匯聚了台灣台北、台南、嘉義教區和廈門教區的專家,以及廈門、華僑大學和台北輔仁大學的學者。

他們圍繞著「福建和台灣天主教的歷史淵源、教會發展及神學本地化進程」這一中心議題進行演講和討論。

討論也涉及雙方的互動以及各自教會在本地化過程中所取得的成就。

一些討論重點是從傳統根源出發,探討「本地化天主教神學」在中國背景下的可能發展。

5 月 24 日適逢進教之佑聖母瞻禮和世界為中國教會祈禱日,台灣代表團前往台北總教區已故鄭再發總主教的家鄉廈門高浦朝聖。

於 2022 年去世的鄭主教曾於 2004 至 2007 年擔任台北總主教。

在參觀了教堂和商港後,交流活動以在閩南地區天主教的發祥地,也是「傳道員典範」李步壘的故鄉後坂天主堂舉行共融彌撒作結。

李步壘於 1859 年抵達台灣,與已在福建省紮根了兩個世紀的西班牙道明會士一起被視為台灣第二階段福傳的先驅。

【完】

原文:  Chinese and Taiwanese Churches to walk ‘hand in hand’

相關文章:

再有兩位中梵認可的主教舉行祝聖禮

中梵認可鄭州教區主教舉行祝聖禮

調查顯示中國基督徒數目增長停滯

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款