UCAN China

青年牧民大會強調要聆聽年輕人的聲音

標籤連結: , , , ,

2024.05.30

5 月 23 日在羅馬香皮諾舉行的國際青年事工代表大會與會者。(圖片:梵蒂岡新聞)

在梵蒂岡最近一個青年牧民事工大會上,一位主教詢問來自世界主教會議的青年代表以及青年事工協調員:「我們如何才能成為一個年輕人會回來,而不是會離開的教會?我們的青年如何在教會裡找到希望和勇氣,並改變他們的生活?」

這些問題是 5 月 23 日在羅馬香皮諾舉行的國際青年事工代表大會上,由 2027 年世界青年節的東道主、南韓首爾總教區鄭淳澤總主教提出的。

教廷的平信徒暨家庭與生命部舉辦了該個為期三天的會議,以討論和回應鄭總主教的問題,也藉此紀念教宗方濟各對青年的《生活的基督》勸喻,以及回顧 2023 年在葡萄牙里斯本舉行的世青節,並展望 2025 年青年禧年,以及更遠的首爾世青節。

大會的主題是「共議同行青年事工:新的領導風格和策略」。

該部門的部長法雷爾 (Kevin J. Farrell) 樞機表示,自 2018 年以青年為主題的世界主教會議以來,許多主教團、教區和天主教運動都與青年合作,探索與他們溝通的新方式,建立架構聆聽他們的聲音,鼓勵他們參與,並啟動「數碼和非數碼領域的信仰教育、陪伴和福傳計畫」。

他說:「正是因為年輕人可以成為更新的主要推動者,這樣教會才能『解封』, 並再次變得年輕。」他還引用了《生活的基督》中的一段話:「讓我們祈求主把教會從那些讓她變老、把她禁錮在過去、阻礙她或使她停滯不前的人手中解放出來。」

鄭總主教說:「當決定在首爾舉辦世青節時,我想知道,『我們的年輕人現在幸福嗎?』」

他指出:「他們每天 24 小時透過社交媒體與他人聯繫,物質上比以往任何時候都更加富裕。」「但我們今天的年輕人似乎不那麼快樂。」

他說,在世界許多地方,他們正在與「失業、低工資、無休止的競爭、兩極化和不平等、仇恨、戰爭、恐怖主義、氣候危機」鬥爭。 「我們寶貴的青春,唯一要造的就是去愛、被愛,夢想更美好的世界和未來,為什麼我們卻要生活在這樣的現實中?」

他說,當慶祝世青節是信仰朝聖而不是一場活動時,世界青年節可以幫助人們找到答案。 「這是一次朝聖,是一次分享我們的故事,共同解決我們的擔憂,在我們的信仰中找到答案的時刻。」

在大會的討論中,美國主教團體平信徒秘書處副主任賈爾贊博夫斯基(Paul Jarzembowski)指出,很明顯,「大多數洲陸都在以不同的方式經歷這場現實危機。然而,美國的經驗肯定因為我們的兩極化、數碼環境、消費主義和許多家庭經歷的掙扎 (尤其是離婚) 變得更明顯。」

葡萄牙里斯本 2023 年世青節的主要組織者之一、葡萄牙塞圖巴爾總教區阿吉亞爾 (Américo Aguiar) 樞機在經驗分享時向與會者表示,計劃的一個重要部分是在葡萄牙的每個教區和幾乎每個堂區設立委員會。

這當中涉及數千名青年,其中許多「並不屬於或參與任何其他教會」。然而,「他們過去和現在都是葡萄牙教會和社會最重要的果實之一。

他說,那些策劃里斯本世青的人「竭盡全力,付出一切」,以確保它能夠促進來自世界各地的年輕人與同齡人、神父以及教宗方濟各的真正相遇,「但最重要的是與生活的基督的相遇」,「結果如何?我們不知道,沒有實際的統計數據可以回答這個問題。」

他表示,但「就我個人而言,我知道他們做到了。我深知這一點。」「天主也知道。他了解每個人,只有這位父親才能知道。」

【完】

原文:  Youth Ministry Congress stresses need to listen to young people

相關文章:

韓國主教邀請佛教徒參與世界青年節

韓國教會對主辦下屆世青節感到歡欣鼓舞

教宗世青節邀請 80 萬青年與基督同行

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款