UCAN China

每日聖言 2024.05.29

標籤連結: , , , ,

2024.05.29

每日聖言  –  5 月 29 日    星期三
聖何開枝殉道(1839年)
農曆四月廿二

天主聖三節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wOT

福音(谷 10:32-45)
耶穌和門徒們前往耶路撒冷的途中。門徒們都很驚奇,其餘跟隨的人也很害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們將要發生在祂身上的事:“看,我們現在要上耶路撒冷去,人子要被交到司祭長和經師手裡,他們會定祂死罪,並把祂交到外邦人手中。他們要戲弄祂、向祂吐唾沫、鞭打祂,殺死祂,但三天后祂要復活。”載伯德的兒子雅各伯和若望來到耶穌跟前,對祂說:“老師,無論我們求什麼,請成全我們。”耶穌對他們說:“你們要我為你們成全什麼?”他們說:“在袮的光榮中,請賜我們一個坐在袮的右邊,一個坐在袮的左邊。”耶穌對他們說:“你們不知道你們求的是什麼。你們能喝我喝的杯嗎?或者,你們能受我要受的洗嗎?”他們對祂說:“我們能。”但是耶穌說:“我喝的杯,你們要喝;我受的洗,你們也要受。但是坐在我左邊或右邊,不是我能給的,而是給誰預備了就給誰。”其他十個人聽見了,便開始惱怒雅各伯和若望。耶穌把他們叫到身邊,說:“你們知道,在外邦人當中,有尊為統治者統治他們,居高位者管制他們。但在你們當中卻不應該這樣,你們當中誰想居高位,就要做你們的僕人;你們中誰要成為首領,就要作眾人的奴僕。因為人子來不是受人服侍,而是來服侍人,並且交出自己的性命,為眾人作贖價。”

反省
人不惜一切代價地尋求高位,不只是為了高位本身,更為了身居高位時輕易獲得的權力、財富、榮譽等。因此,人類社會中不乏為了保住高位而剷除異己、濫殺無辜的暴君,但他們遲早被其他覬覦高位的人消滅。這樣的惡性循環可以使人類社會永無寧日。今天的福音啟發我們:成為首領,並非通過爭權奪利,而是借著以真誠的心服侍他人;成為首領,就是變成最渺小的人!我能在生活中實踐這一啟發嗎?

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款