UCAN China

印尼巴布亞信徒尋根追溯本土教會歷史

標籤連結: , , , , , ,

2024.05.28

伊特萊 (左) 和 烏卡戈(右)開展追溯印尼巴布亞省教會歷史的使命。 (照片:Jubi.id)

印尼巴布亞省是基督徒佔多數的省分,由於各教區首批傳教士抵達的時間不同,一群天主教信徒組成了一個團隊,以追溯該地區的教會歷史。

省內的查亞普拉、蒂米卡、馬諾瓦里暨索龍和阿加茨暨阿斯馬特四個教區將 1894 年 5 月 22 日耶穌會士達芒維爾(Le Cocq d’Armandville)神父的到來,作為該省教會的開始,而馬老奇總教區則以 1905 年 8 月 14 日聖心會士到達作為其教區的紀念日。

該團隊的副團長伊特萊 (Soleman Itlay) 表示:「無論是基於 1894  年 5 月22 日,還是 1905 年 8 月14 日,高層和政府都能看到我們的研究結果。然後他們可以在聖神的指導下做出明智的決定。」

他們的團隊被命名為「希望廚房」。

伊特萊說 :「我們希望為巴布亞教會慶祝傳教日。」

他說,之所以出現這種時間性差異,是因為「教區和信眾之間對其使命的歷史存在著自我」。

他指出:「我們也回顧了所有修會團體的歷史。 我們會讓他們參與討論。」

他說,自 2020 年以來,許多平信徒一直在努力尋找歷史記錄。

團隊的負責人烏卡戈(Yan Ukago) 表示,巴布亞的天主教學校從外部學習歷史,因為「與巴布亞天主教徒相關的歷史並不包括在教育課程中」。

他說,包括神父在內的外國人撰寫的歷史書中,沒有詳細記載幫助傳教士的巴布亞人。

《朱比巴布亞日報》在其網站上援引他的話說:「我們提出相關者姓名的問題,以及當地社區的榮譽和尊嚴問題,好使他們能夠得到認可和尊重。」

他說:「如果我們不維護我們的歷史,那麼人們很容易會踐踏我們。」

然而,馬老奇總教區聖心會士曼達吉 (Petrus Canisius Mandagi) 總主教表示,對團隊的組建一無所知。

他向天亞社說:「抱歉,我沒有想過這個問題,因為這不是那麼重要。」

他指出:「巴布亞的每個教區都有其教會歷史。」

在回應總主教的聲明時,伊特萊表示,他們已將團隊的組成傳達給每位主教,「我們的工作結果始終會匯報給五個教區的領導人」。

在欠發達的巴布亞省 ,540 萬人口中,有 76.5 萬人是天主教徒。

【完】

原文:  Laypeople to trace history of Church in Papua

相關文章:

印尼主教倡導教會回應社會議題

梵蒂岡公布教宗亞洲之行的主題和標誌

印尼天主教學生誦念玫瑰經期間遇襲

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款