UCAN China

每日聖言 2024.05.27

標籤連結: , , , ,

2024.05.27

每日聖言  –  5 月 27 日    星期一
坎特布裡·聖奧斯定主教(605年)
真福桑寶主教殉道(1747年)
農曆四月二十

天主聖三節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wOT

福音(谷 10:17-27)
那時候,耶穌正要出行時,有個人跑過來,跪在祂面前,問祂說:“善師!我該做什麼才能承受永生呢?”但是耶穌回答他說:“你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。這些誡命你都知道:不可殺人,不可姦淫,不可偷竊,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬父母。”但是那人對祂說:“老師,這一切我從小就都遵守了。”然而耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:“你還缺少一件事:去,變賣你所擁有的一切給窮人,你將在天上擁有寶藏,然後來跟隨我。”那人一聽這話,就很沮喪,憂傷地走了,因為他有很多財產。耶穌環視左右,對門徒們說:“有錢人進天主的國是多麼難呀!”門徒們都很吃驚祂這話。但耶穌又對他們說:“孩子們,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針眼,也比有錢人進入天主的國還容易!”門徒們就大為驚訝,彼此說:“這樣,誰還能得救呢?”耶穌看著他們說:“在人不可能,但在天主卻不然,一切都可能。”

反省
人對財富的態度影響其人生意義。美國富甲天下的股神巴菲特和微軟創始人比爾·蓋茨,是路人皆知的慈善榜樣。他們與許多自私享樂、無視人間疾苦的富翁形成對比,因為他們對生命終極目標的理解和看法不同。人如果把現世生命看作永恆生命的準備階段,自然不會迷戀稍縱即逝的俗樂;而人如果把生命局限於此生此世,自然會利用一切可能盡情地享樂。耶穌借祂的話“在人不可能,但在天主一切都可能”提醒我們,向善是福,回頭是岸!財產再多,也比不上天主為我們準備的永恆生命。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款