UCAN China

菲律宾离婚法案在教会反对中获得支持

標籤連結: , , , , ,

2024.05.24

支持离婚法案的倡导者 2023 年 2 月 14 日参加情人节在菲律宾马尼拉帕赛参议院大楼前的示威活动。( 图片 : AFP)

菲律宾立法者在天主教会的强烈反对下,于 5 月 15 日二读后以口头投票方式通过了一项离婚法。

在 2011 年马耳他将离婚合法化后,菲律宾这个天主教国家被称为是世界上唯一没有离婚法的国家。

该法案「为离婚提供了有限的理由和明确的司法程序,旨在使子女免受父母因婚姻冲突或不可调和的分歧所带来的痛苦、压力和痛苦」。

法案还允许离婚者再婚。

加布里埃拉妇女党议员布罗萨斯 (Arlene Brosas)表示,离婚法案将给女性第二次「开展新生活」的机会。

她于 5 月 16 日对媒体说:「让我们给他们的孩子一个在安全和充满爱的环境中成长的机会。」

该法案仍将进入三读。 一旦获得多数议员的通过,法案将提交参议院(上议院)征求批准,并将进入同样的立法程序。

一旦参议院批准,法案将送交总统签署。

几位参议员也对众议院离婚法案的进展表示高兴。

参议员洪蒂维罗斯 (Risa Hontiveros) 在 5 月16 日的一份声明中表示:「是时候给菲律宾需要帮助的男女、儿童和家庭第二次机会,让他们获得爱和生活的机会。 」

在参议院,她想和其他四名参议员还起草了参议院第 2443 号法案,即拟议的「婚姻解除法」,该法案自 2023 年 9 月以来一等待二读。

菲律宾天主教会多年来一直强烈反对离婚法案。

在二读后,教会领袖促请政府优先考虑加强家庭和婚姻关系的项目。

菲律宾中部塔比拉兰教区乌伊 (Alberto Uy) 主教 5 月 16 日在接受电台访问时表示,「一个重视强大、稳定家庭的社会就是一个繁荣的社会」。

他促请国会议员重新考虑拟议的离婚法案,要求他们「专注于推动支持婚姻、巩固家庭和保护所有社会成员福祉的政策和计划」。

他指出:「离婚削弱了家庭的基础,从而削弱了社会结构。 它导致社会分裂、贫穷加剧和其他社会弊病。 提倡离婚,我们正在促成社会凝聚力的瓦解和道德价值观的侵蚀。」

菲律宾天主教主教团公共事务常设委员会执行秘书塞西利亚诺(Jerome Secilliano)神父表示,菲律宾没有必要制定离婚法。

他在 5 月 16 日接受马尼拉记者采访时表示,该国有针对「问题」婚姻的法律补救措施。

据拟议的离婚法案,被允许离婚的是那些婚姻不正常和家庭已经无法挽回破裂婚姻的人。

政府也将审查离婚的理由,如虐待、酗酒、吸毒、暴力等其他原因。

据菲律宾妇女委员会今年 3 月发布的报告显示,每 20 名 15 至 49 岁的女孩和妇女中,就有一人在一生中的某个时刻曾经历过此类暴力。

【完】

原文:  Philippines divorce bill gains ground amid church opposition

相关文章:

【特稿】菲律宾教徒利用人工智能帮助滋养信仰

教廷部长促天主教大学参与人工智能发展

菲律宾天主教大学因审查校园媒体受批评

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款