UCAN China

緬甸軍方炸彈襲擊破壞兩座教堂

標籤連結: , , , , ,

2024.05.24

緬甸軍政府在 2023 年 8 月12 日的一次空襲中, 摧毀了欽邦法拉姆鎮拉姆斯洛的這座浸信會教堂。 (圖片:自由亞洲電台/公民記者)

緬甸西部基督徒佔多數的欽邦一個村莊的一座天主教和一座浸信會教堂遭到軍政府的空中轟炸。

據《信仰通訊社》 5 月 15 日報道,5 月 11 至 12 日期間,緬甸軍隊發動攻勢,以驅逐該地區的少數民族反政府分子,導致通藏鎮附近隆塔克村的教堂遭到襲擊。

轟炸也摧毀了五棟房屋,促使驚恐的村民逃離家園。

受影響的天主教堂隸屬於卡萊教區,當地堂區司鐸恩扎汗 (Titus En Za Khan) 神父與教友設法逃到附近的森林,以躲避襲擊。

當地天主教徒向天亞社說:「暴力事件繼續影響著平民,特別是在卡萊教區的實皆地區。」

在與印度和孟加拉接壤的欽邦,軍方一直在與幾個少數民族武裝反政府組織戰鬥,以奪回對領土的控制權。

具有聯合國經濟及社會理事會特別顧問地位的非政府組織欽邦人權組織表示,由於持續的戰鬥,該邦普遍存在人道危機。

組織說,軍隊不分青紅皂白的襲擊,包括對平民住宅、學校和教堂進行空中轟炸,加劇了該邦各地的危機。

有報道稱,在來自欽邦、馬圭和若開地區的抗爭戰士與新成立的人民國防軍聯合,佔領了若開山脈欽山區具有重要戰略意義的城鎮基德威後,軍方加強了對欽邦的襲擊。

2021 年的軍事政變推翻了民選的全國民主聯盟文人政府,使緬甸陷入內戰。

自 1948 年脫離英國獨立以來,緬甸經歷了約 50 年的鐵腕軍事統治。在經歷了短暫的民主之後,這次政變將緬甸再次推向了軍事統治。

軍方試圖用暴力鎮壓全國各地強烈的反政變抗爭者,導致數千人死亡、受傷和被捕。

軍政府部隊以教堂、教會管理的組織和基督徒村莊為目標,因為包括欽邦、撣邦、克欽和克耶邦在內是基督徒為主的邦分,這些邦分的基督徒民族反政府分子一直在與軍隊作戰。

然而,近幾個月來,約有 20 個少數民族反叛組織加入了流亡的民族團結政府的武裝派別人民國防軍,控制了緬甸幾乎所有的邊境邦分,約 一半該國的領土。

【完】

原文:  Myanmar military bombings hit two churches

相關文章:

緬甸軍政府對宗教活動施加限制

緬甸軍隊新一輪攻擊摧毀主教的家鄉

流離失所的緬甸主教籲教徒為和平努力

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款