UCAN China

每日聖言 2024.05.24

標籤連結: , , , ,

2024.05.24

每日聖言  –  5 月 24 日    星期五
進教之佑聖母(為中國教會祈禱)
農曆四月十七

聖神降臨節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wNV

福音(谷 10:1-12)
那時候,耶穌來到猶太境內,約旦河對岸。群眾又聚集在祂身邊,祂又照常教導他們。有些法利塞人來問耶穌丈夫是否可以休妻,以此來試探祂。祂回答他們說:“梅瑟命令你們什麼?”他們說:“梅瑟准許我們寫休書休妻。”耶穌對他們說:“是因為你們心硬,梅瑟才給你們寫這條命令。但是創世之初,天主造了他們男和女,為此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。他們不再是兩個人,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。”回到屋裡,門徒們又問祂這事。祂對他們說:“誰休了妻再娶,就是犯姦淫,辜負了妻子;若妻子離開丈夫再嫁,也是犯姦淫。”

反省
教宗方濟各於2016年4月頒佈的《愛的喜樂》勸諭,特別針對今日的婚姻和家庭問題給出了可行的牧靈方案和建議。長期以來,如何為離婚再婚的教友提供合宜的牧靈關懷,始終困擾著無數教會團體和個人,特別在聖事服務問題上。此勸諭除了在婚前輔導和婚後繼續培育方面做了詳細的指導和建議外,也要求牧人特別關懷婚姻破碎和離婚再婚的教友,幫助他們作分辨,在個人良心無愧的情況下領受告解和聖體聖事。從這個意義上而言,如果我們簡單地以“犯姦淫”的態度和目光看待所有離婚再婚者,就是對福音真理的狹隘理解!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款