UCAN China

越南與梵蒂岡工作小組舉行第一次會議

標籤連結: , , , , ,

2024.05.23

越南外交部長裴青山(右)於 2024年4月9日,在河內外交部與梵蒂岡國家關係秘書加拉格爾總主教握手。

梵蒂岡與越南聯合工作小組舉行了自去年簽署重要協議以來的首次會議。該協議允許宗座代表常駐越南,並在那裡設立辦事處,以支持越南約 650 萬的天主教徒。

會議於 5 月 17 日在河內舉行。梵蒂岡當天在一份書面公報中說,會議由越南外交部副部長李氏秋恆和梵蒂岡負責國家關係事務的副部長沃卓斯基 (Miroslaw Wachowski) 蒙席共同主持。 沃卓斯基蒙席也是梵蒂岡代表團的團長。

公報稱,「這次會議是越南與羅馬教廷於 2023 年 7 月 27 日簽署協議後舉行的首次會議」,該協議是經過多年談判後達成的,並允許任命一名常駐越南的宗座代表。

兩國目前仍然沒有建立全面的外交關係,但梵蒂岡從 2011 年開始向越南派遣了一名非常駐宗座代表。 去年 12 月 23 日,宗座駐新加坡大使、波蘭籍的札萊夫斯基(Marek Zalewski)總主教被任命為教廷駐越南宗座代表。

公報在提到 5 月 17 日的會晤時表示,「雙方就越南與羅馬教廷關係,包括與越南天主教會有關的問題廣泛而深入地交換了意見」。

它說:「在重申教會為了整個社會的利益而履行其使命的自由的同時,他們指出,越南的天主教團體將繼續受到教會訓導的啟發,在世界上實踐福音,同時成為好基督徒和好公民。」

它指出:「雙方認可越南與羅馬教廷關係的進展,這要歸功於雙方的定期接觸和磋商、高層代表團的交流,以及宗座常駐代表扎萊夫斯基總主教的活動。」

越南國家主席​​武文賞於去年 7 月 27 日前往梵蒂岡與教宗方濟各及其他梵蒂岡官員會面。他隨後在 12 月中旬致函梵蒂岡,正式邀請教宗方濟各訪問越南。

教宗去年九月向記者表示,即使不是他,他的繼任人也「肯定會作一次訪問,因為這是一片值得進步的土地,而且我對它充滿感情。」

【完】

原文:  Vietnam-Vatican working group hold first meeting

相關文章:

越南教友抗議政府擬用堂區土地建學校

越南天主教徒反對在修院土地上建新醫院

梵蒂岡國務卿帕羅林樞機即將訪問越南

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款