UCAN China

每日聖言 2024.05.22

標籤連結: , , , ,

2024.05.22

每日聖言  –  5 月 22 日    星期三
農曆四月十五

聖神降臨節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wNV

福音(谷 9:38-40)
那時候,若望對耶穌說:“師傅,我們見有人以袮的名字驅魔,我們就禁止他,因為他不跟從我們。”耶穌說:“不要禁止他!因為沒有人會以我的名行奇跡,又立刻譭謗我的。誰不反對我們,就是贊同我們。”

反省
二十世紀著名的神學家卡爾·拉內(Karl Rahner)提出過“匿名基督徒”的觀念,認為對基督的信仰可有明顯和隱含之分,“匿名基督徒”便是對基督懷有隱含信仰的人。教會也明確指出:“那些非因自己的過失,而不知道基督的福音及其教會的人,卻誠心尋求天主,並按照良心的指示,在天主聖寵的感召下,實行天主的聖意,他們是可以得到永生的。還有一些人,非因自己的過失,尚未認識天主,卻不無天主聖寵而勉力度正直的生活,天主上智也不會使他們缺少為得救必需的助佑。在他們中所有的任何真善的成分,教會都視之為接受福音的準備,是天主為光照眾人得到生命而賜予的”(《教會憲章》,16)。這樣的觀念和教導,不正與耶穌今天所說的“誰不反對我們,就是贊同我們”相吻合嗎?

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款