UCAN China

印尼主教倡導教會回應社會議題

標籤連結: , , , , ,

2024.05.22

印尼天主教主教團主席萬隆教區本雅明主教。 (圖片:受訪者提供)

印尼天主教主教團在慶祝成立一百周年之際,承諾在這個穆斯林為主的國家準備九月教宗訪問的同時,致力解決貧窮和不包容等國家問題。

主教團主席、萬隆教區本雅明 (Antonius Subianto Bunjamin) 主教在首都雅加達舉行的主教團特別會議上表示:「天主教會的存在是為了按照天主的旨意建設教會和國家。」

他說:「這次會議是對我們沒有落實和必須落實的行動的反思。」

在 5 月 17 日的新聞發布會上,本雅明主教表示,他們討論了天主教會在印尼多元化社會中的存在和意義。

他指出,自 1924 年印尼在荷蘭統治下建立六個教區以來、主教團已成為政府值得信賴的合作夥伴。

他說,主教團致力在這個穆斯林佔多數的東南亞國家的貧困和其他社會問題中繼續「成為一個充滿希望的團體」。

從 5 月 13 日起,主教們在雅加達舉行了為期四天的會議。 在其 2.7 億人口中,有超過 9.36% 屬於貧窮人口,他們生活在基督徒佔多數的省分。

此外,東巴布亞省也受到武裝叛亂分子與軍隊之間衝突的困擾。

本雅明主教表示,他們願意支持總統蘇比安托(Prabowo Subianto)的新政府。

他說,這並不意味著政治上的支持。

他指出:「教會必須在實際政治中保持中立,但絕不能在道德上保持中立。」

主教團秘書長茂物教區蘇庫爾 (Paskalis Bruno Syukur) 主教表示:「相信耶穌基督的教會必須在印尼紮根。」

他說,許多教區,特別是基督徒佔多數的東努沙登加拉省的教區,已經落實消除貧窮的計劃。不過,這還需要進一步的發展。

他譴責最近在雅加達郊區萬丹省,天主教學生於誦念玫瑰經祈禱時遭到襲擊的事件。

他批評社區協會負責人發起的行動。

這次特別會議由 33 名主教、三名教區行政長官、一名副主教和六名榮休主教出席。他們討論了有關教宗方濟各於 9 月 3 日對印尼進行為期四天的訪問。

蘇庫爾主教說,這次以信仰、博愛和慈悲為主題的教宗訪問將加強該國教友的信仰。

【完】

原文:  Indonesian bishops to champion social issues

相關文章:

梵蒂岡公布教宗亞洲之行的主題和標誌

印尼天主教學生誦念玫瑰經期間遇襲

印尼教堂予穆斯林場地作開齋節祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款