UCAN China

越南教友抗議政府擬用堂區土地建學校

標籤連結: , , , ,

2024.05.21

清海堂區教友 5 月 8 日抗議地方當局在從清海堂區借用的土地上建造學校的計劃。(圖片:rfa.org)

越南一天主教堂區的教友抗議政府計劃在據稱屬於該堂區的土地上建造一所新學校。

據《自由亞洲電台》5 月 15 日報道,教友們指出,這塊屬於平順省潘切教區清海堂區的土地於 1975 年借給當局使用。

一位因擔心遭到報復而不願透露姓名的堂區教友向該電台表示:「從當局到神父,沒有人可以奪走我們的土地。」

她聲稱,這片土地屬於他們的父母和祖父母,「自他們移居南方後,付出了很多努力和辛勞才獲得了這片土地。」

據報道,該堂區已將佔地於 6,136.8 平方米 (1.5英畝) 土地上的兩棟校舍借給政府,用作公立學校。

數百名堂區教友 5 月 8 日聚集在教堂的院子,阻止當局按他們的計劃,測量和劃分土地。

另一位不願透露姓名的消息人士向電台說:「我們要求當局停止測量該屬於堂區天主教小學和中學的土地。」

他表示,當局接受了他們的要求,「從那時起,現場就沒有發生任何事情。」

在今年 3 月 1 日的一次會議上,該堂區獲悉政府計劃將其中一棟建築歸還給教會,並將另一棟建築夷為平地,以建造一座有 10 間教室的現代化校舍。

官員們避免提及將土地歸還教區的所有內容,而是使用「土地擴展」一詞。

據報道,這項決定受到教區當局和堂區神父的歡迎,但堂區教友並不同意。

據《自由亞洲電台》引述 2015 年的一項政府調查稱,清海堂區約有 8,000 名教友,佔當地人口約 75%。

教會當局 2014 年要求政府將學校和土地歸還給他們,用於開發該地區,以服務不斷增長的堂區人口。

該堂區根據當時的堂區司鐸武玉騰 (Vu Ngoc Dang)神父和當時的清海區人民委員會主席簽署的《1996年土地使用聲明》要求作土地租賃。

然而,據該電台報道,平順省當局在其網站上發布的一份文件中,否認借用了堂區的土地。

電台報道,該文件稱,「從 1975-1976 學年開始,所有類型的私立學校(由個人、宗教和社會組織營辦)將轉變為公立學校」。

該堂區成立於 1955 年,首批教民是《日內瓦協議》簽署後從北部清化、海防和廣平省移民過來的。該協議將越南分為共產主義的北方和反共的南方。

在 1975 年北方擊敗南方並統一越南前,教堂土地上的學校由堂區管理,只有堂區教友的孩子才能入讀。

1975 年後,情況改變了,當時新政府徵用了這些學校,並命令它們為轄區內的所有孩子提供服務。

教區當局、堂區司鐸和人民委員會尚未回應該電台的置評請求。

【完】

原文:  Vietnam govt’s claim on church land irks parishioners

相關文章:

越南天主教徒反對在修院土地上建新醫院

梵蒂岡國務卿帕羅林樞機即將訪問越南

梵蒂岡人員將前往越南商討教宗訪問事宜

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款