UCAN China

每日聖言 2024.05.21

標籤連結: , , , ,

2024.05.21

每日聖言  –  5 月 21 日    星期二
農曆四月十四

聖神降臨節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wNV

福音(谷 9:30-37)
那時候,耶穌和祂的門徒們經過加里肋亞。祂不願人們知道(祂的行蹤),因為祂要教導祂的門徒。祂對他們說:“人子要被交在他人手裡,他們要殺死祂,但被殺後三天,祂要復活。”可是門徒們不明白這番話,又害怕問祂。
他們到了葛法翁,一進入家裡,耶穌就問他們:“你們在路上爭論什麼?”他們都不出聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫那十二人來,給他們說:“誰想做最大的,就得做眾人中的最後一個,並做眾人的僕人。”於是祂領過一個小孩子,把他放在他們中間,又抱起他來對他們說:“誰因我的名接待這樣一個孩子,就是接待我;誰若接待我,就是接待那派遣我的。”反省
從心理學的角度講,一個人之所以和他人爭優勝,往往因為缺乏自尊和安全感。而一個懂得自尊自愛的人,不但不會借外在的成功和榮譽證明自己的價值,而且會尊重關心別人。耶穌通過一個小孩子來提醒門徒們,當他們接待並幫助弱小者時,不但不會貶低自己的人格和身份,反而會讓他們與主相遇,獲得內心的平安與喜樂。今天,如果在我們心中因某些放不下的人或事感到憤憤不平,不妨默想耶穌的話:“你們若不變得相似小孩子,就進不了天國”,留意祂借此對你的啟發。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款