UCAN China

【特稿】菲律賓教徒利用人工智能幫助滋養信仰

標籤連結: , , , , ,

2024.05.16

在馬尼拉的一座教堂裡,天主教婦女在 2月14日參加聖灰星期三的彌撒時自拍。 菲律賓的一些神父和平信徒正利用人工智能來學習聖言,豐富自己的靈修。 (圖片 : JAM STA ROSA /AFP)

布拉萬 (Michael Bulawan) 是個大忙人。 每當因工作繁忙而無法上教堂時,這位 37 歲的三子之父就會透過人工智能幫助追蹤了解當日的聖言。

他說:「在工作中需要作靈修學習時,我就會利用人工智能幫理解一些聖經章節。」

布拉萬是一名公立高中教師,並在菲律賓中部小鎮伊諾帕坎攻讀研究生課程。

他的工作和學習經常影響他參與主日彌撒,因此他在人工智能中得到幫助。 他也經常造訪宗教網站來滋養自己的信仰。

來自萊特省聖達菲的另一位 37 歲教師莫利納 (Aiene Molina) 也是如此。

當她因工作而無法抽出時間參加教會活動時,這位虔誠的天主教徒就會打開手機,指示流行的人工智能網站 Chat GPT 幫助她理解聖經經文。

她說,無論是翻譯、分析或對經文的反思,她都「感激人工智能的存在」。

已退休的贖世主會士皮卡達爾 (Amado Picardal) 神父表示,現在有很多關於生成人工智能的討論。他建議天主教徒「學會享受它帶來的好處,但也要意識到它帶來的風險和危險」。

這位菲律賓天主教主教團基層教會團體前執行秘書皮卡達爾表示,他剛開始學習如何使用人工智能,並發布了一些透過人工智能產生的福音反省。

這位 69 歲的神父表示,他對人工智能的力量感到高興和好奇,甚至對自己於 5 月 12 日在社交媒體上首次發布人工智能生成的福音思想時感到自豪。

他說:「我鼓勵我的朋友們利用它來幫助他們理解福音。」

但這位在過去 43 年裡一直從事教會事工的司鐸認為,人們需要一定程度的「開放和謹慎」,因為人工智能存在風險。

他在接受天亞社的訪問時表示:「這是一種既可以用於行善,也可以用於破壞的工具。」「如何將其應用在我們的日常生活取決於我們自己。」

他無法馬上預測他的人工智能實驗結果如何。

他說:「我才剛開始。」並說,他還沒有收到有關在他的臉書上發布人工智能生成福音反省的反饋。

基於人工智的講道

皮卡達爾相信,信徒和教會工作者都可以透過採用人工智能技術來促進他們的靈性成長。

他解釋:「我提倡司鐸們使用人工智能幫助下產生的反省和評論作為他們講道的基礎。 平信徒也應該學習使用人工智能來理解經文和教會的教義。」

他個人最喜歡的功能之一,是人工智能可以幫助將英語翻譯成宿霧語和他加祿語等當地語言,反之亦然。

翻譯完成後,他會熱切地在臉書上分享,以造福他人。

他還透過 Copilot-GPT4(微軟於 2023 年 2 月推出的聊天機器人)取得伴隨翻譯或反思的圖像。

他還保證在幾秒鐘內生成的逼真圖像的質量,以配合任何福音主題。

因此,他將人工智能技術視為「傳福音和教義講授的有效工具」。

他確信這將使知識民主化,並消除對神父和專家的依賴。

但他澄清:「然而,它不能取代神父或專家。」

他說,人工智能可以透過為福音傳播、靈修指導、電子學習、翻譯和數據分析提供數位平台,協助天主教會的事工,無論是靈修指導還是行政任務。

人工智能驅動的聊天機器人可以回答有關天主教的問題,指導人們祈禱,並提供每日經文反省。 同時,其驅動的應用程式可以提供切合的祈禱、靈修、默想提示和經文閱讀,以幫助加深人們的靈修生活。

人工智能還可以提供有關天主教神學、靈修和教會歷史的課程和資源,使教育更容易獲得。 他解釋說,人工智能演算法可以分析社交媒體參與度和網站流量,以創建宣傳天主教價值觀的內容。

他指出:「這些工具可以使教會能夠接觸到更廣泛的受眾,提供更個性化的靈修體驗,並簡化操作,與天主教關於道德技術使用的教義保持一致。」

人工智的陷阱

教宗方濟各承認人工智能「正在從根本上影響資訊和通訊世界,並透過它影響社會生活的某些基礎」。

教宗在 2024 年世界社會傳播日的文告中表示:「這些變化影響著每一個人。」該日的主題是:人工智能與人心智慧: 邁向圓滿人性的傳播。

然而,教宗方濟各提醒人們,警惕人工智能的陷阱,他說:「在歷史的這個時刻,我們有可能變得科技富裕,但卻人性貧乏,我們的反思必須從人心開始。」

去年,教宗穿著羽絨服的深度假照片在社交媒體上流傳,他警告說,當科技「扭曲我們與他人和現實的關係時,它會變得反常」。

莫利納表示同意。 她說,人工智能的應用將決定它對人類是有益還是有害。

當她無法回答她的兩個孩子(17 歲和 14 歲)的問題時,這位老師現在也鼓勵他們使用人工智能來學習經文。

她說:「它對我們都有很大的幫助,尤其是讓事情變得更清楚,能掌握一些聖經術語和人物的深層含義。」

【完】

原文:  Artificial intelligence helps Filipino Catholics nourish faith

相關文章:

教廷部長促天主教大學參與人工智能發展

菲律賓天主教大學因審查校園媒體受批評

菲律賓教會批抨世界銀行資助煤炭項目

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款