UCAN China

印度教友領袖與教宗會面冀結束禮儀爭端

標籤連結: , , , , , ,

2024.05.16

印度天主教平信徒領袖代表團 5月6日在梵蒂岡與教宗方濟各會面,向他通報東方禮敘利亞馬拉巴爾教會長達數十年的禮儀爭端的現狀。

印度東方禮教會總教區平信徒領袖組成的代表團在梵蒂岡與教宗方濟各會面。他們呼籲教宗解決教會的禮儀爭端,因為正在採用的禮儀可能會對印度南部喀拉拉邦的敘利亞馬拉巴爾教會造成分裂。

一位消息人士 5 月 13 日向天亞社說,代表團於 5 月 6 日對教宗表示,最高決策機構敘利亞馬拉巴爾教會的主教會議並未能解決該禮儀爭端。

代表團由四人組成,包括兩男兩女。男的分別是印度最高法院前法官若瑟 (Kurian Joseph) 和印度前駐羅馬大使法比安 (K. P. Fabian)。 女性代表分別是前喀拉拉邦婦女委員會成員科卡德 (Monamma Kokkad) 和退休官員雅各伯 (Lida Jacob)。

一個星期後,包括該教會新任的薩蒂爾( Raphael Thattil) 總主教在內的常設主教會議理事亦將與教宗親自會面。

該總教區組織「透明時刻」的發言坎朱卡蘭(Riju Kanjookaran)向天亞社說:「代表團向教宗通報了 2021 年 8 月主教會議的私下決定,該決定導致了埃納庫拉姆暨安加馬利總教區目前的危機。

他說,該主教會議推動總教區的統一彌撒模式,但絕大多數神父和平信徒都反對主教會議批准的彌撒模式,並堅持他們採用的傳統彌撒。

東方禮教會在印度和國外有約 500 萬成員和 35 個教區。 在該總教區居住的教友約佔一成。

該教會的主教會議於 2021 年 8 月下令所有教區採用主教會議批准的彌撒或統一的彌撒模式,以確保禮儀的一致性。

主教會議批准的彌撒要求主祭在共融聖事期間面向祭壇,這與主祭在整個彌撒過程中面向信眾的傳統彌撒不同。

主教會議也將 2021 年 11 月定為遵守其命令的最後期限。

除了總主教權力所在的埃納庫拉姆暨阿加馬利總教區外,其他教區在遭到 12 個教區的反對後,都採用了主教會議要求的彌撒模式。

然而,埃爾訥古勒姆暨安加馬利的神父和平信徒拒絕遵守該彌撒模式,認為該決定是私下作出的,違背了教友和神父的意願。

在主教會議拒絕賦予他們採用不同禮儀的彌撒要求後,總教區的不同意見情況一直陷入僵局。

在過去幾年,這種分裂導致了街頭抗議、人身暴力以及主教座堂關閉等事件。 最近,數百名神父和平信徒警告說,如果他們對傳統彌撒模式的要求不獲接納,他們可能會與教會分裂。

據報道,塔蒂爾總主教與常設主教會議成員和總教區的宗座署理普圖爾 (Bosco Puthur) 主教計劃於 5 月 13 日與教宗會面,討論總教區的分裂問題。

坎朱卡蘭補充說:「代表團也向教宗通報了信徒對傳統彌撒和神父的關注,並尋求他的干預。」

他指出:「他們還提供了支持他們要求的證據,包括教區委員會通過的決議、照片和其他文件,教宗同意檢視他們的擔憂。」

該總教區的神父和平信徒領袖指責敘利亞馬拉巴爾教會領導層誤導梵蒂岡。

坎朱卡蘭說,這「迫使我們在常設主教會議召開之前,安排教宗與教友領袖的特別會面,向他通報總教區存在的實際情況」。

【完】

原文:  Indian lay leaders meet pope to end liturgy row

相關文章:

梵蒂岡最後通牒未能結束印度的禮儀爭端

教廷代表出訪未能解決印度禮儀爭端

梵蒂岡派代表解決印度教會的禮儀爭端

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款