UCAN China

每日聖言 2024.05.14

標籤連結: , , , ,

2024.05.14

每日聖言  –  5 月 14 日    星期二
聖瑪弟亞宗徒
農曆四月初七

耶穌升天節【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wN8

福音(若 15:9-17)
那時候,耶穌對門徒們說:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們。你們住在我的愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂達到圓滿。這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為朋友犧牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽到的一切,都已經告訴你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派遣你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必會賜給你們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」

反省
命令是主僕之間的事,愛是朋友之間的事,可耶穌為什麼既要求門徒們遵守祂的命令,又稱他們為朋友呢?耶穌固然把門徒們當朋友,卻仍改變不了祂是主的身份。耶穌的意思,是要門徒們不以僕人的心態遵守祂的命令,而要以朋友的情懷了卻祂的心願。耶穌因為把門徒們當朋友,所以把祂從父那裡聽到的一切都推心置腹地告訴了他們。既然如此,作為祂朋友的門徒們,就該知道耶穌的渴望,而且應該使之得到滿足,何況耶穌的渴望只能以朋友的身份來滿足,因為那是門徒們之間彼此的相愛。我與耶穌之間是朋友關係嗎?

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款