UCAN China

越南天主教徒反對在修院土地上建新醫院

標籤連結: , , , ,

2024.05.02

越南河內國營東大綜合醫院坐落在市政府借用贖世主會的前修院內。 (圖片:nhathothaiha.net)

越南首都河內的贖世主會反對政府在他們以前的土地上建造一座新建築。該原建築於半個多世紀前被市政府借用了。

贖世主會領導的泰哈堂區 4 月 26 日於一份有關在國營東大綜合醫院旁建新醫院的聲明中說:「我們強烈反對在我們的土地上建造醫院。」

聲明寫道,該醫院前身是贖世主會的修院,被政府於 1959 年和 1973 年「借用」。 當局並沒有正式沒收它。 因此,「我們是這些財產的合法擁有者」。

這個預計耗資 2,650 億越南盾 (約1,000萬美元) 的新項目去年獲得了河內市人民委員會的批准。 建設將於今年開始,並將在兩年內完成。

據贖世主會稱,他們於 1925 年抵達越南後,  在 1928 年購買了這塊 61,455 平方米的土地,並在那裡建造了幾處設施。

他們計劃於 2025 年 5 月慶祝會士們來到越南 100 周年。

泰哈堂區司鐸贖世主會士阮文輝 (Nguyen Van Hoi) 神父 4 月 27 日促請市政府將東大醫院遷至新址,作為將傳染病醫院從市中心遷至郊區計劃的一部分。

他說:「把傳染病科醫院建在人口稠密的地區,而且建在每天有很多人參加彌撒的教堂旁邊,這是不合理的。」

他也呼籲當地人祈禱當局關心他們的精神需要,並歸還他們具有重要歷史意義的財產。 當地天主教徒將從 5 月 1 日開始舉行九日敬禮。

他表示,他們計劃向地方當局請願,要求停止對前教堂財產上的項目,並歸還所有設施,作為「在越南嘗試改善與羅馬教廷的雙邊關係時,尊重當地基督徒的明確方式」。

越南政府曾邀請教宗方濟各訪問當地民眾,梵蒂岡國家關係秘書保羅加拉格爾(Paul Richard Gallagher)總主教於 4 月 9 至 14 日對這個共產國家進行牧民訪問。

阮文輝神父也提醒當局「行動勝於雄辯」。

他說:「我們盡最大努力保護教會的財產。即使我們失敗了,其他人也知道政府非法搶走了他們。」

他指出,當地民眾期待首位宗座駐越代表萊夫斯基(Marek Zalewski)總主教「做點事情」來幫助解決這困局。

去年 11 月,擔任河內贖世主會會長的阮文輝神父要求市政府「停止對我們修院的修繕工作」,並懲罰那些「公然破壞我們合法宗教財產的人」。

當地天主教徒 2008 年曾舉行抗議遊,要求市政當局歸還修道院旁 1.3 萬平方公尺的堂區舊地,因為他們計劃將其出售給個人。 結果,政府將其用作公園用途。

【完】

原文:  Vietnam Catholics oppose new hospital on monastery land

相關文章:

梵蒂岡國務卿帕羅林樞機即將訪問越南

梵蒂岡人員將前往越南商討教宗訪問事宜

越南部長指越梵關係進展有利教會發展

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款