UCAN China

總理莫迪暗示教宗明年將訪問印度

標籤連結: , , , , ,

2024.04.24

教宗方濟各和印度總理莫迪 2021 年 10 月在梵蒂岡舉行私人接見活動。( 圖片: Handout / VATICAN MEDIA / AFP)

印度總理莫迪 (Narendra Modi) 表示,教宗方濟各明年可能訪問印度。他在較早前一次電視訪問中透露,他在 2021 年訪問梵蒂岡期間曾邀請教宗探訪該國。

莫迪 4 月 21 日在位於南部喀拉拉邦的《亞洲網新聞》播出的訪問中說:「我已邀請他(教宗方濟各)訪問印度……也許他會確定明年的印度訪問計畫。 」

這次對莫迪的訪問正值這個擁有大量天主教人口的南部邦分準備在 4 月 26 日進行第二階段選舉的投票之際。 此次選舉分七階段進行,將選出 543 名新國會議員。

喀拉拉邦 3,300 萬人口中基督徒佔 18%。 該邦也是兩個東方禮教會:敘利亞馬拉巴爾和敘利亞馬蘭卡拉教會的基地。

該邦選舉 20 名議員進入印度人民院或議會的下議院。 莫迪領導的親印度教印度人民黨到目前為止還沒有在喀拉拉邦贏得一個席位。

印度人民黨在共產黨和世俗國大黨主導的邦立法議會中也沒有一個席次。

莫迪說:「[2021 年 10 月]去梵蒂岡時,我見到了教宗。我們進行了長時間的討論,他了解我國政府的工作。我們就各種問題進行了交談……在許多問題上,我們在相同看法。」

梵蒂岡已確認教宗將於九月對東南亞四個國家進行訪問。 不過,印度並不在其中。

儘管教宗方濟各曾多次訪問亞洲,但他從未到訪過印度。 2021 年 10 月,有報告指他「接受」了莫迪的邀請。

2016 年,據稱教宗「幾乎確定」將訪問印度,但梵蒂岡放棄了該計劃,轉而將孟加拉和緬甸納入教宗的 2017 年之行。

印度人民黨及其附屬的強硬派組織在意識形態上反對教會的傳教活動。 他們也反對把教宗視為傳教機構領袖訪問印度。

然而,莫迪在訪問中聲稱,他的政黨致力於「接納包括基督徒在內的所有社會團體」。

他引用了西部小邦果阿和東北部各邦基督徒的例子說:「在果阿,我們的政府已經運作多年。而且它是在基督徒團體的支持和幫助下運作的。」

不過,他承認,他的政黨必須更加努力才能贏得基督徒的信任。

他聲稱,「在喀拉拉邦,我們有基督徒領袖。我們與主教和基督徒領袖每年見面五次。」又說:「每當會面時,基督徒領袖總是抱怨」反對國大黨和共產黨。

他說,由於「國大黨和左翼政黨的介入」,喀拉拉邦的教會土地和財產陷入了法律糾紛。

莫迪稱:「他們說,請幫助我們……他們希望印度政府能幫助他們。」

他表示,他希望能幫助受苦的基督徒,特別是漁民,改善他們的經濟狀況。

喀拉拉邦至少四個議會選區的大多數漁民都是天主教徒,這四個選區分別是蒂魯凡南塔普蘭、科拉姆、阿拉普查和埃納庫拉姆。

這次是該邦以馬拉雅拉姆語為媒體的《亞洲網新聞》首次訪問莫迪。 莫迪不會說喀拉拉邦的馬拉雅拉姆語,他用印地語回答了問題。

基督徒領袖在選舉前一直批評莫迪的政黨。

來自東北部那加蘭邦的社會工作者肯尼 (N. Kenny) 說「印度基督徒與莫迪政府和他的印度人民黨存在重大問題。」

莫迪政府已停止容許幾個教會機構接受外國的資助。

基督徒領袖也抱怨強硬的印度教團體攻擊他們在北方邦、恰蒂斯加爾邦和中央邦等的機構。

自去年 5 月 3 日以來,曼尼普爾邦持續發生的暴力事件是包括喀拉拉邦印度基督徒在內主要關注的問題。

2014 年莫迪上台後,針對基督徒的攻擊倍增。 他正在即將到來的選舉中尋求第三次連任。

【完】

原文:  PM Modi hints at papal visit to India next year

相關文章:

印度組織稱天主教慈善機構威脅國家安全

印度教區在四旬期助無家者建造家園

印度主教促請政府容許射殺野生動物

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款