UCAN China

每日聖言 2024.04.21

標籤連結: , , , , ,

2024.04.21

每日聖言  –  4 月 21 日    星期日
聖安瑟爾莫主教聖師(1109年)
復活期第四主日 (善牧主日)
農曆三月十三

復活期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wJB

福音(若 10:11-18)
那時候,耶穌說:“我是好牧人,好牧人肯為羊犧牲性命。僱工不是牧人,羊群不屬他,他一看見狼來了,就丟下羊群逃跑;狼就抓住羊,把羊群驅散。因為這人只是個僱工,並不關心羊群。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我;正如我的父認識我,我也認識父一樣。並且,我願意為羊犧牲性命。我還有別的羊,不屬這羊棧。我要把它們領來,它們也要聽我的聲音。那時將只有一個羊群,屬一個牧人。父愛我,是因為我願意犧牲生命,為再取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自願交出來。我有權交出來,也有權取回。這是我從我父領受的使命。”

反省
牧人的形象和比喻多次出現在聖經中,它們生動形象地描繪天主對我們的關愛、帶領與呵護。今天,耶穌將自己喻為“好牧人”,就是要告訴我們,降生成人的天主對我們始終不離不棄,且為我們捨棄了自己的性命。作為基督徒,我們一方面要為如此偉大的一位牧人感謝天主,並完全地信賴、聽從祂的聲音;另一方面也要準備著成為他人的好牧人:父母為兒女、老師為學生、神長為教友、朋友為朋友,等等。在當今紛繁多變的時代,每個人都需要這位睿智、善良的好牧人。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款