UCAN China

曾為日本露宿者服務的傳教士受讚揚

標籤連結: , , , , ,

2024.03.27

東京一名無家可歸者背著包過馬路。日本人口約 1.257 億,是無家可歸者人口最少的國家之一。(圖片:法新社)

日本一位天主教主教讚揚最近去世的聖言會士本井武也(Takeya Motoi)神父,  指他在過去 40 年來為該國無家可歸者所作的服務是「傳教士的模範」。

據《亞洲真理電台》3 月26 日報道,新潟教區成井大介主教說:「當我還是一名修院修生時,我每周四都會參加本井神父的活動。」

他表示:「他一直是我作為傳教士的榜樣。」並強調神父在名古屋市為無家可歸者工作了 40 多年。

剛於 3 月 22 日去世的本井神父是為露宿者而成立的笹島共生會 (笹島團結組織) 的創辦人,也曾在名古屋市的露宿者之家工作。

成井主教憶起這位司鐸即使身患疾病,仍致力向無家可歸者服務的傳教工作。

他說:「本井神父這些年來飽受病痛折磨,但他經常說,『我希望能像麵包超人一樣,為他人奉獻自己。』事實上,直到最近,他一直還在繼續履行自己的承諾。」

《麵包超人》是日本漫畫家柳瀨嵩創作的日本兒童超級英雄繪本系列,由漫畫改編為動畫的《出發吧! 麵包超人》深受日本孩子們的喜愛。 它講述一個普通人為飢餓貧困兒童提供甜豆沙包的無名英雄故事。

本井神父的牧民工作對象廣泛,當中包括街頭的窮人、精神病患者、失業和無家可歸者。

據《亞洲真理電台》報道,他還幫助失去人性尊嚴和自尊的人,讓他們自力更生。

據報道,本井神父成功獲得了當地社區的幫助,並促使當地政府為有需要的人提供免費醫療和臨時住宿。

名古屋市露宿者之家為有需要的人提供食物、衣服、住房和輔導等服務。

據該電台報道,組織還會幫助露宿者尋找合適的工作,也協助那些有家人的與家人團聚。

發展援助組織 2023 年 12 月表示,日本無家可歸者比例為 0.003%,即每 34,000 名居民中約有 1 人,是世界上無家可歸率最低的國家。

組織指出,日本約有人口約 1.257 億,是無家可歸者人數最少的國家之一。

【完】

原文:  Priest who served Japan’s homeless hailed as role model

相關文章:

【特稿】信靠天主讓精神科醫生的生命獲得治癒

日本天主教中心促進多元文化共存

【特稿】日本「基督之墓」的民間傳說

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款