UCAN China

越南部长指越梵关系进展有利教会发展

標籤連結: , , , , ,

2024.03.11

首位驻越南的宗座代表扎莱夫斯基总主教 2 月 16 日在越南的一次活动中为儿童祝福。(图片:giaophanhunghoa.org)

越南一位高级官员表示,梵蒂冈与越南的关系将进一步发展,当中包括教宗方济各到访的计划。

越南内政部副部长武战胜(Vu Chien Thang)说,越南与梵蒂冈相互尊重,致力于发展友好关系。

据越南政府的网站 《www.dangcongsan.vn》 3 月 6 日报道,武战胜指出,双方最近签署的双边协议是以发展方向和国际公约为基础。

两国关系的解冻促进了梵蒂冈于去年 12 月任命扎莱夫斯基 (Marek Zalewski) 总主教为首位驻越南的宗座代表。

在媒体报道教宗今年可能访问越南之际,武战胜表示,越南政府很高兴能接待教宗方济各。

他说:「教宗认为教廷与越南之间的对话是相互信任的典范。」

曾任政府宗教事务委员会主席的武战胜说,这段关系将为当地教会与普世教会共融创造有利条件。

他指出,双方关系「发展良好」。

越南是罗马教廷唯一派驻宗座代表的共产国家。 其他亚洲国家如中国、老挝和北韩并没有宗座特使。

这位部长又说,政府将确保人民进行宗教活动的权利。

他表示,越南与梵蒂冈的双边关系承诺互不干涉内政。

他对该国七百万天主教徒为改善中梵关系所作的正面贡献表示赞赏。

他说,国内的基督徒在医疗保健、教育和人道主义各种领域工作。「天主教会在全国人民心中有着美好的形象。」

【完】

原文:  Vietnam minister showers praises on Catholic Church

相关文章:

义籍指挥家赞扬越南仁爱会支持音乐项目

教廷代表暗示将与越南建立全面外交关系

越南信众对首位教廷常驻代表寄予厚望

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款