UCAN China

馬來西亞穆斯林對列肉骨茶為傳統美食感不滿

標籤連結: , , , , , , ,

2024.03.06

馬來西亞的穆斯林對該國旅遊部官員把肉骨茶列入國家傳統美食遺產名單感到極為不滿,並要求他為此辭職。

肉骨茶是馬來西亞華人一種傳統的藥膳湯飲,由於成分以豬肉為主,對佔該國人口六成以上的穆斯林來說,是被禁止食用的一道菜餚。

馬來西亞旅游、藝術及文化部長張慶信 2 月 29 日因此在國會備受批評。

該些批評是在文化遺產專員巴哈丁(Mohamad Muda Bahadin)公布該傳統美食遺產名單一周後開始。

該國政府日前頒布 2024 年物質遺產名單,並將將肉骨茶列為國家美食遺產之一。

馬來西亞伊斯蘭黨議員瓦希德 (Rosol Wahid) 表示,將豬肉湯視為國家遺產「缺乏宗教敏感性」。

他在議會中指出:「如果我們是台灣或香港,這就不是問題。」

執政聯盟之一馬來民族統一組織的青年領袖薩利赫 (Akmal Saleh) 促請撤除張慶信的部長職務。

薩利赫在臉書上寫道:「如果部長無法顧及馬來西亞人的感受,又怎有好的決策,是時候我們要求首相安華撤掉這個部長。」

他說,如果一個國家大多數人都不能吃的食物,那麼這種食物就不應該成為國家遺產。

這位馬來民族主義黨的青年領袖建議以隨處可見的炒飯代替肉骨茶。

他向馬來西亞《星報》說:「炒飯是每個人都可以吃的,而不僅是社會中的一些人。」

張慶信回應批評說,清真版本的肉骨茶可以用雞肉和羊肉製作。

清真版是指以合法或允許的、按照伊斯蘭教義生產或加工的東西。

他說:「我已經多次強調,所使用的草藥都是清真的。 而使用的肉類類型可能有所不同。」他呼籲各方以開放思維看待這個課題。

肉骨茶以藥材和香料製作,是距離吉隆坡一小時車程的巴生港早期工人的主食。

如今,這道窮人的菜餚已成為馬來西亞和新加坡華人社群非常受歡迎的美食之一。

隸屬旅游、藝術及文化部的國家遺產部門並未公開列入美食遺產名單的依據。

遺產名單上還包括椰奶湯圓;砂拉越的麵條;一種起源自印尼的米飯;野薑泡菜;以及源自南印度的薄餅。

馬來西亞旅遊局支持張慶信的決定,並補充說部長應該採取更多措施,將遊客人數提高到疫情前的水平。

張慶信因其最近的一些決定而成為口頭攻擊的目標,包括他部門的一名高級官員因表現不佳而被降職,該官員恰好是馬來穆斯林人。

【完】

原文:  Malaysian Muslims fume over heritage tag for pork soup

相關文章:

馬來西亞電影製作人被控傷害宗教感情

馬來西亞基督教學校拒絕割禮引發爭議

馬來西亞葡人聚居地的聖誕節

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款