UCAN China

菲律賓天主教大學因審查校園媒體受批評

標籤連結: , , , , ,

2024.03.05

示威者在馬尼拉聖多馬斯大學外舉行守夜祈禱活動,抗議大學其校園媒體組織 TomasinoWeb 「侵犯新聞和學術自由」。 (圖片:Anakbayan Facebook 專頁)

菲律賓首都馬尼拉的聖多瑪斯大學據稱因命令其校園刊物刪除其認為不當的學生照片而引起了學生記者和倡導團體的憤怒。

多個學生記者團體走上街頭遊行,批評大學當局下令在網站《 TomasinoWeb 》刪除學生穿著校服參觀校園內便利店的照片。

聖多瑪斯大學成立於 1611 年,是亞洲歷史最悠久、規模最大的天主教大學之一。 在 2 月 16 日發布該命令後,它在社交媒體上受到批評,並引發街頭抗議。

該大學出版物按照命令從其線上網站和社交媒體頁面上刪除了該張照片。

事件的起因是一些大學管理人員對該照片表示關注。照片中資訊與電腦學院的一些學生穿著校服站在大學的便利商店前。

大學表示,由於學生的校服「令人聯想起便利店的員工制服」,該照片令學生、他們的學院以及大學成為「公眾笑柄」。

它指出:「TomasinoWeb 從未打算對任何人造成任何傷害。雖然我們相信作為便利店工作人員是誠實的工作,但我們承認這張照片仍然在網上引起鬨動,對此,我們真誠地道歉。」

此外,大學 2 月 18 日在另一份聲明中表示,該出版物的顧問已經辭職,網站將被暫停,直至另行通知。此舉引發了另一輪線上和線下的抗議。

在馬尼拉和其他城市的抗議活動中,示威者舉著標語牌,抨擊大學在一個暴力、殺戮和有罪不罰、被稱為對記者最危險地方之一的國家實施審查制度,壓制校園新聞。

一群抗議者在該大學前舉行守夜祈禱活動,反對他們所指校園「對新聞和學術自由的攻擊」。

現已辭職的該刊物顧問拉普蘭二世 (Leo lapran II) 說,發生的一切只是因為「審查」。

這位全國英文報張《菲律賓之星》的編輯說:「作為一名職業記者,我無法接受,也無法相信,在我 20 年媒體工作生涯中,這樣的事情發生在我學生的環境中。」

他指出:「迫於壓力,你堅持要撤下來,然後有人威脅說,如果你不這麼做,你就會受到制裁。我們何去何從?」

作為抗議形式,來自大學校友團體的 975 名簽名者建立了一個名為「與 TomasinWeb 站在一起」的網站,以支持該出版物的獨立性。

簽署者強烈批評學生事務辦公室,並呼籲清除所有與事件有關的人物。

這些團體稱 :「很明顯,引起公眾嘲笑的不是那張 TomasinoWeb 的照片,而是大學本身及其拒絕維護和承認學生權利的行為。」

同時,菲律賓全國記者聯盟呼籲聖多瑪斯大學「停止審查校園媒體」。

它在 2 月 19 日的聲明中表示:「任何強制撤下的行為,尤其是因為一個想像中的輕視,而不是因為事實或道德上的失誤,都會侵蝕新聞自由和新聞獨立性。」

至少七家大學內的學生出版物 2 月 20 日也發表了聯合聲明,支持 TomasinoWeb。

大學管理部門和學生事務辦公室尚未就這項爭議發表官方聲明。

其他學校的學生出版物也表達了對 TomasinoWeb 的支持。

菲律賓中部塔克洛班市萊特師範大學的學生刊物《An Lantawan》表示,「審查制度,即使是在校園層面,也是一種壓制言論自由的壓迫形式。 新聞自由不是一種特權,而是一項基本權利,是民主社會的基石。」

去年,該刊物本身也成為校園審查制度的受害者,大學並招致譴責。

在 2 月 26 日的聲明中,校園出版物敦促「迅速制定眾議院第 1155 號法案或校園新聞自由法案」,以確保校園內的言論自由。

據高等教育出版物聯盟「菲律賓大學編輯協會」稱,2010 至 2020 年間,該國據報約有 1,000 宗校園新聞違規事件。

這些違規行為主要包括針對校園出版人員的騷擾、誹謗個案以及行政干預。

【完】

原文:  Philippine Catholic university under fire over ‘censorship’

相關文章:

菲律賓教會望國家博物館歸還被盜板畫

菲律賓教會籲信眾共同努力解決聖召危機

菲律賓主教抨擊國家計劃中的修憲運動

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款