UCAN China

韓國醫生罷工給天主教醫院帶來壓力

標籤連結: , , , , , ,

2024.03.04

醫生們 2024 年 2 月 25 日在首爾總統府附近的集會上高喊口號,抗議政府提高醫學院年度招生配額的計劃。(圖片:法新社)

南韓教會營運的醫院對當地醫生進行大規模罷工表示擔憂。這些醫生抗議政府大幅增加醫學院收生人數的計劃。

政府官員表示,超過 8,800 名初級醫生或約 71% 的見習醫生已經罷工,反對推動醫療部門改革以解決醫生人數不足和人口迅速老化的問題。

根據韓國《天主教和平廣播公司》2 月 28 日報道,首爾、恩平、議政府和富川市教會經營的醫院的負責人警告說,如果罷工繼續下去,醫療服務將會被中斷。

首爾聖瑪麗醫院一位不願透露姓名的人員表示,他們已派出教授來管理手術和夜班,目前沒有面臨任何服務中斷的問題。

該負責人表示:「然而,如果罷工規模擴大、情況持續較長時間,應急系統將難以維持。」

報道稱,恩平市的一名醫院人員表示,情況是可以控制的,但有人擔心「長此下去,一些部門會變得疲勞」。

同時,議政府市立醫院的一位負責人表示,70 名專科醫生中有大約 50人參加了罷工。

許多人在街頭集會,反對政府在 2025 年將醫學院學生人數從 3,000 多人增加到 5,000 多人的計劃。

據 《天主教和平廣播公司》報道,南韓計劃在 2035 年前增加 1 萬名醫生,以應對該國迅速老化的人口問題。

據南韓統計局的數據,該國估計有 5,150 萬人口,其中約 18.4% 年齡在 65 歲或以上。

政府為改革計畫辯劃,理由是南韓的醫生與人口的比例僅為每 1,000 人 中只有 2.5 名醫生。 這是經濟合作暨發展組織中最低的。該組織是一個由 38 個已發展國家組成的政府間平台。

醫生認為,目前的基礎設施不足以培訓醫學生,可能導致畢業的醫療專業人員質素下降。

據該廣播公司報道,整形外科醫生金世賢 (Kim Se-hyun) 表示,政策制定者「對醫學教育的現實一無所知」。

他指出:「醫學教育基礎設施和材料不足以容納突然增加的學生。」

他警告說:「這個過程中產生的低素質醫生所造成的危害將完全由公眾來承擔。」

報道引述政府數據稱,過去的 23 年韓國的醫生數量並沒有增加。 在 2000 年,醫學院的學額為 3,507 個,而最新的數字為 3,058 個。

南韓法律禁止醫生以罷工作為抗議的一種形式。

然而,大韓醫師協會應急對策委員會指責說,政府「透過民粹主義政策,將平靜的醫療系統推向了災難狀態」。

報道稱,政府威脅要「吊銷罷工醫生的行醫執照」,並拘留罷工組織者,以結束僵局。

【完】

原文:  Doctors’ strike puts pressure on Korean Catholic hospitals

相關文章:

韓國教區四旬期舉辦捐血活動

韓國司鐸公開祝福同性伴侶獲讚揚

韓國森林彌撒運動拯救受威脅的濕地

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款