UCAN China

梵蒂岡公布世界主教代表會議日期

標籤連結: , , , , ,

2024.03.01

教宗方濟各出席去年十月的世界主教代表會議。 (圖片:梵蒂岡媒體)

世界主教代表會議第二次會議將於今年 10 月 2 至 27 日在梵蒂岡舉行。在此之前,會議總秘書處將與羅馬教廷的各個辦公室協調進行幾項研究。

梵蒂岡於 2 月 17 日公布了會議的日期,顯示一些會議成員希望減少在羅馬逗留時間的願望沒有實現。梵蒂岡表示,與會成員將於 9 月 30至 10 月 1 日大會前舉行避靜。

在回應世界主教代表會議第一次會議成員的呼籲上,教宗方濟各同意成立「研究小組,以共議同行的方式,對提出的一些主題進行深入研究」。

在 2 月 17 日公布的一份簡短的文件中,教宗表示,這些研究小組將由羅馬教廷主管部門和負責會議協調工作的世界主教代表會議總秘書處之間共同商議成立。

然而,教宗的說明並沒有列出要研究的主題以及相關小組的成員。 會議辦公室表示,希望能在 3 月中旬前公布獲准的團體及其成員。

教宗的說明重點是教廷各部門與世界主教代表會議合作的責任,因為這兩個機構雖然不同,但都是「本著共議同行的精神,促進主教和他們所管轄的個別教會之間的相互關係,並與羅馬主教共融」。

在去年第一次會議結束時的綜合報告中,成員們投票要求教宗在 2024 年會議之前進行幾項研究,包括「對共議同行理念和實踐上術語和概念的理解」,以及另一項由「一個神學和教會法專家組成的洲際特別委員會」就共議同行對教會法的影響的研究。

主教會議成員也呼籲對終身執事職作進一步的神學研究,並表示:「應繼續對女性參與執事職進行神學和牧民上的研究,這將對教宗特別設立的委員會的審議結果,以及已經進行的神學、 歷史和釋經研究帶來裨益。

成員們說,如果可能的話,「這項研究的結果應該提交給議會下一次的會議。」

主教會議還表示:「我們認為,是時候修訂 1978 年關於主教與教會內修會人士關係指引的『相互關係』文件了。 」「我們建議在徵求所有相關方意見的情況下,以共議同行的精神完成這項修訂。 」

【完】

原文:  Vatican announces synod assembly dates

相關文章:

世界主教代表會議展現教會的一致與分歧

主教會議挑戰地方教會實踐共議同行

教宗:主教會議以專注聖神和聆聽開始

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款