UCAN China

每日聖言 2024.02.29

標籤連結: , , , ,

2024.02.29

每日聖言  –  2 月 28 日   星期四
農曆正月二十

四旬期第二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wCs

福音(路 16:19-31)
那時候,耶穌對群眾說:“有個富翁,身穿紫紅袍和細麻衣服,天天奢華宴樂。在他的大門外卻躺著一個窮人,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,指望以富翁飯桌上掉下來的碎屑充饑,但只有狗常來舔他的膿瘡。後來這窮人死了,被眾天使接去,送到亞巴郎的懷抱。那富翁也死了,被人埋葬了。他在陰間裡,受著折磨,舉目一望,遠遠看見亞巴郎和倚在他懷中的拉匝祿。於是他大叫:‘我的父親亞巴郎呀!可憐我吧!派拉匝祿用手指尖蘸點水,涼一涼我的舌頭吧!因為我在這火焰裡實在太痛苦了。’亞巴郎回答說:‘孩子呀,你可記得你一生怎樣享福,拉匝祿怎樣受苦。如今他在這裡得享安慰,而你要受苦了。更何況我們與你們之間還有深淵阻隔,人想從這裡到你們那邊是不可能的,從那邊到我們這裡也是不可能的。’那富翁又說:‘父親呀!那麼,求你派拉匝祿到我父親的家,因為我還有五個兄弟,去警告他們,免得他們也來這地方受苦!’亞巴郎說:‘他們已有梅瑟和先知,聽從他們便夠了!’但那富翁說:‘不!父親亞巴郎呀,假如有人從死者中復活,回去找他們,他們必會悔改。’亞巴郎回答說:‘如果他們不聽從梅瑟和先知們,即使有人從死者中復活,他們也不會信服。’”

反省
從世俗的角度看,人有貧富貴賤之別;但從信仰的角度講,人,不論貧富貴賤,同為亞巴郎的子孫,同為天主應許的繼承者,都享有同等的尊嚴。福音中的無名富翁一生享福,死後卻在陰間備受折磨;窮人拉匝祿沒有食物充饑,只與狗為伴,死後卻偎依在亞巴郎懷中得享安慰。耶穌借此比喻教導我們,天主恩賜的財富並非不好,但是不善用財富,不與有需要者分享,而以冷漠自私的心態生活的人,不會有圓滿而永恆的生命。你是如何對待身邊有需要的兄弟姐妹的?

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款