UCAN China

每日聖言 2024.02.28

標籤連結: , , , ,

2024.02.28

每日聖言  –  2 月 28 日   星期三
農曆正月十九

四旬期第二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wCs

福音(瑪 20:17-28)
耶穌上耶路撒冷的途中,悄悄把那十二門徒帶到一邊,對他們說:“看,我們現在上耶路撒冷去,人子要被交在司祭長和經師手裡。他們會判祂死罪,把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘在十字架上,但第三天祂要復活。”這時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她跪下請求一件事。耶穌問她:“你想要什麼?”她回答:“求祢答應我,在祢的國裡,使我這兩個兒子,一個坐在祢右邊,另一個坐在祢左邊。”耶穌回答說:“你們不知道自己求的是什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?”他們都說:“我們能。”耶穌說:“你們定要喝我的杯,但誰坐在我的右邊或左邊,不是我可以賜給的,而是我父為誰預備了,就給誰。”其他十個人聽到這一切,便對這兩兄弟發怒。耶穌於是叫他們過來,說:“你們知道外邦人的元首用專制來統治,官長壓迫百姓來顯示強權。但是你們中間絕不可這樣!誰想在你們中間成為大的,就必須做大家的僕人。誰想在你們中間位列第一,就要做眾人的奴隸。正如人子不是來受人服侍,而是來為人服務,並交出祂的性命來救贖眾人。”

反省
天國的特質就是一個字:“愛”。愛,在於自我給予,需要時甚至交出性命。載伯德的妻兒無知,向主耶穌索求權位。但耶穌告誡他們,專制統治和強權壓迫的背後隱藏著恐懼和不信,這與天國愛的特質恰好相反。飲苦杯、被釘十字架並不是耶穌的命運,而是祂愛的選擇。生活在天主的國度中的人,不會要求地位、名譽和權力,而是一味地追求服侍他人。你在載伯德的妻兒身上是否看到了自己的影子?你該如何改變?

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款