UCAN China

韓國司鐸公開祝福同性伴侶獲讚揚

標籤連結: , , , , ,

2024.02.21

參與者在 2019 年 6 月 1 日首爾舉行的驕傲遊行活動中支持性少眾權利。 (圖片:法新社)

南韓一名天主教神父按照梵蒂岡的指引,公開為兩對同性伴侶祝福,獲得支持同性伴侶權利的個人和團體的稱揚。

據《京鄉新聞》2 月 12 日報道,女同性伴侶妍妍(Yeon Yeon)和尹海(Yoon Hae),以及克里斯(Chris)和阿里(Ari)感謝李承福(Lee Seung-bok)神父和天主教會於 1 月 20 日在首爾舉行彌撒後的公開祝福 。

祝福過後,其中一對伴侶說:「我終於感到我的存在得到了認可。」

這對伴侶表示,希望教會將來正式批准同性婚姻。

彌撒由天主教團體「Arcus」(拉丁語彩虹的意思) 安排。該團體於去年 5 月在首爾總教區支持下成立,目的是為性小眾群體予以支持。

妍妍表示,當她和伴侶收到祝福時,她們非常感動。

她說:「當我在祝福中聆聽祈禱時,淚水不斷流淌。 我感覺我的存在第一次被肯定。」

她指出:「作為一對性少眾伴侶,我感到自己甚至沒有得到認可。」

來自不同教區的六位神父、修女和這對伴侶的其他支持者參加了彌撒。

李承福神父按照教宗方濟各簽署並由梵蒂岡信仰教義部於 2023 年 12 月 18 日發布的《懇求的信賴》宣言祝福這對伴侶。

文件指出,天主教司鐸可以祝福同性或其他未被視為已婚的夫妻。

然而,該梵蒂岡文件稱,這不能是正式的祝福禮,也不能給人留下教會像婚姻聖事般祝福這一結合的印象。

妍妍說,她覺得很多人都支持同性伴侶,她建議其他信徒也接受祝福,不用擔心。

她還表示,希望天主教會有一天能夠接受性少眾伴侶,並允許他們「在教堂結婚」。

然而,《懇求的信賴》文件並沒有改變天主教會所接受的一​​男一女之間的婚姻定義。

這份文件只規定了一種非正式的、自發的祝福,既不是天主教會的祝福禮,也不是教會的禮儀。

與妍妍和她的伴侶一起接受祝福的克里斯和阿里是一對 40 多歲的女同性伴侶。他們於 2013 年在加拿大結婚。他們表示,感到被教會視為一個團體。

克里斯說:「我們兩個能夠一起獲得祝福這一事實本身就很有意義。」

她指出:「[接受祝福]是向前邁出的一大步,但我感到還有很多困難要克服。我認為同性婚姻合法化等社會變革需要更多時間。」

總部位於紐約的人權觀察組織在 2023 年 11 月表示,韓國性少眾族群面對各種形式的歧視,獲得社會認可對他們來說是一項挑戰。

2023 年 7 月,約 1.3 萬名同性人士及其支持者在暫停三年後再次聚集在一起,參加了全國首次性少眾「驕傲遊行」活動。 當天有約 1.5 萬名反性少眾抗議者走上街頭,反對遊行。

【完】

原文:  Korean priest hailed for public blessing of same-sex couples

相關文章:

韓國森林彌撒運動拯救受威脅的濕地

韓國教會取締當地一天主教靈修團體

韓國修會指社會世俗化導致聖召日漸減少

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款