UCAN China

教廷代表暗示將與越南建立全面外交關係

標籤連結: , , , ,

2024.02.16

扎萊夫斯基總主教 2023 年 5 月 5 日接受省官員獻花。(圖片:giaophanthanhhoa.net)

梵蒂岡首位駐越南宗座代表暗示,教廷可能與越南這個東南亞共產國家建立全面外交關係。

剛上任的教廷代表扎萊夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教在 2 月 8 日的一次訪問中說:「有一天,我們可能會與越南建立全面外交關係。這將是一項偉大的成就。」

去年 12 月 23 日,教宗方濟各任命這位波蘭出生的主教為教廷常駐宗座代表。 這次任命距離越南於 1975 年共產黨接管政權後與梵蒂岡斷絕關係已近半個世紀。

在越南天主教主教團網站 2 月 8 日發表的訪問中,扎萊夫斯基總主教說:「現在我在河內有我的住所和辦公室。這不僅給我帶來喜悅,也給我帶來希望,讓我在這裡與主教們一起為越南教會的益處而努力。」

他表示,他現在可以「與主教們合作,為越南教會致力一個更美好的未來」。

他現時住在首都的一家旅館,等待政府最終確定其府邸地點。

這位 61 歲的總主教在訪問中說:「這是一項重大的歷史成就。 這是可能的,因為我們能致力於成為好公民和好天主教徒。」

他指出,由於現時越南政府和梵蒂岡沒有外交關係,他被稱為常駐宗座代表。

他說:「這是我來這裡的原因,而不是作為一名沒有豁免權和特權的外交官。但我的常駐辦公室在河內,所以實際上我是在工作,我被視為宗座使節。」

自 2018 年已擔任教廷駐新加坡大使的紮萊夫斯基總主教表示:「我們達到了 10 年前不可能達到的層面。」

他表示,他的任命只會改善越南與梵蒂岡之間的關係,這種關係自 12 年前建立正式接觸以來就開始了。

他於 2010 年開始與梵蒂岡-越南聯合工作小組合作,並協助首位非常駐越南宗座代表義大利吉雷利(Leopoldo Girelli)總主教的任命。

七年後,他接替吉雷利總主教,並常駐新加坡,直到去年 12 月 23 日接受新的任命。

他說:「對於教會和政府來說,這種關係將更加牢固、更加值得信賴。」

這位梵蒂岡外交官表示,在過去五年裡,他已經作為非常駐宗座代表,從他在新加坡的基地出發,對越南的 27 個教區進行了 36 次牧民探訪。

他說,他對當地天主教徒留下了積極的印象,他們年輕、熱情、忠於福音,「儘管他們受到許多提案、社交媒體和虛假承諾的誘惑。」

越南於 1986 年透過改革開放了經濟。在外國政府、亞洲開發銀行和世界銀行的財政和技術援助下,改善了其經濟地位。

作為改革的一部分,越南正在與西方政府和機構合作。

梵蒂岡與越南的微妙關係被視為其與鄰國中國關係的典範。中國於 1951 年斷絕了與梵蒂岡的外交關係。

然而,梵蒂岡和中國在 2018 年簽署了一項關於主教任命的臨時協議。

政府數據顯示,越南天主教會有 700 萬信徒,其中包括 8,000 名神父和 41 名主教。

全國約有 3,000 個天主教堂區、約 7,700 個教會營運的設施和 11 所修院。

【完】

原文:  Archbishop Zalewski hints at full diplomatic ties with Vietnam

相關文章:

越南信眾對首位教廷常駐代表寄予厚望

教廷首位駐越南宗座代表上任

梵蒂岡和越南官員會面加強關係

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款