UCAN China

印尼主教呼吁天主教徒在全国选举中投票

標籤連結: , , , , ,

2024.02.14

总统候选人普拉诺沃于 2 月 10 日会见茂物教区苏库尔主教。 (图片:Instagram)

印尼主教促请当地天主教徒参与 2 月 14 日举行的全国大选投票。印尼是全球最大的穆斯林国家。

主教们透过四旬期牧函,呼吁教友不要因为担心国家的选举被当局操纵而放弃投票。

今次的选举恰逢教会的圣灰瞻礼日,印尼教区已将圣灰礼移至该周中的其他日子,以帮助天主教徒积极参与当日的选举投票。

南巴布亚省马老奇总教区曼达吉 (Petrus Canisius Mandagi) 总主教说:「身为天主教徒,我们必须投票,不能弃权。」

他呼吁选民根据潘查西拉的国家意识形态和 1945 年宪法作出选择。

安博伊纳教区恩古特拉(Seno Inno Ngutra)主教表示,这次选举是一次庆祝民主的活动,因此应该受到热烈欢迎。

他说:「永远不要弃权,因为我们的投票将决定印尼民族未来的命运。」

他指出:「选择好的人选。 这些好人肯定存在于所有宗教、所有部落和所有群体中。」

东加里曼丹三马林达总教区哈约苏桑托(Yustinus Harjosusanto)总主教、三宝垄总教区鲁比亚特莫科(Ro​​bertus Rubiyatmoko)主教和雅加达总教区苏哈约(Ignatius Suharyo)枢机也发出了类似的呼吁。

哈约苏桑托大主教说:「人们必须投票,尤其是天主教徒,因为选举是一项必须参与的民主活动。」

据印尼选举委员会称,在印尼 2.79 亿人口中,约有 2.05 亿人预计会在 2 月 14 日投票选举新总统、副总统和 711 名国会议员。

这次选举因政府被指舞弊而受到影响,总统维多多(Joko Widodo) 亦被指试图延续他的政治王朝。

有 20 个倡议团体于 2 月 11 日发布了一部纪录片《肮脏的投票》,指责维多多违反规则, 透过提拔儿子来延续王朝统治。

他的儿子拉卡 (Gibran Rakabuming Raka) 是副总统候选人,与前陆军将军苏比安托 (Prabowo Subianto) 一起竞选。

其他候选人包括前中爪哇省省长普拉诺沃(Ganjar Pranowo)和前雅加达省长巴斯韦丹(Anies Rasyid Baswedan)。

天主教政治观察家卡鲁斯 (Lucius Karus) 表示,主教们的呼吁对于提高天主教徒的参与度非常重要。

他说:「让我们不要抗议统治者的行为,但同时,我们也不想关心不能投票的问题。」

雅加达总教区圣海伦娜堂区的教友科滕(Agustinus Sina Koten)决定行使他的投票权。

他说:「我按照教会的指示作出我的选择。 教会制定了几项准则,我也会遵循这些准则。」

【完】

原文:  Indonesian bishops ask Catholics to vote in national polls

相关文章:

印尼主教反对把动荡的省分军事化

关于德国传教修女的电影在印尼首映

印尼教区等待十五年后获批兴建教堂

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款