UCAN China

緬甸東部基督徒地區學校空襲四學童亡

標籤連結: , , , , , ,

2024.02.09

這張拍攝於 2023 年 10 月 29 日的照片顯示,孩子們在緬甸克耶邦德莫索鎮流離失所者營地的臨時教堂裡祈禱。 (圖片:法新社)

據一人權組織稱,緬甸軍政府 2 月 5 日對東部一所學校發動空襲,造成 4 名兒童死亡、15 人受傷。

以泰國為基地,活躍於克耶邦的克倫尼人權組織表示,位於克耶邦德莫索鎮的道蘇艾學校遭到數枚炸彈攻擊,造成 4 名年齡在 12至 14 歲間的男孩死亡,至少 15 名兒童受傷。 該邦有大量的基督徒人口。

該人權組織稱,2 月 5 日在三公里外的雷南帕村發生的另一宗教攻擊,造成一人死亡,另七人受傷,包括五名兒童。

據在克耶邦提供醫療援助的人道組織「自由緬甸遊騎兵」稱,一座鄉村教堂和五棟房屋也在襲擊中受損。

然而,與軍政府有關的媒體否認在 2 月 5 日襲擊了德莫索鎮。

該人權組織在 2 月 5 日的聲明中表示:「對針對學校的襲擊進一步升級,表明軍方無視無辜兒童的生命。」

緬甸流亡民族團結政府在 2 月 6 日的聲明中說,自 2021 年 2 月推翻昂山素姬的人民政府以來,至少有 52 所學校遭到空襲,199所學校因其他原因遭到破壞。

2022 年 9 月在實皆地區發生攻擊事件,造成 11 名學生喪生,教宗方濟各曾對此予以譴責。

由前議員和少數民族成員組成的民族團結政府在聲明中指出,「針對學校和宗教建築,並殺害兒童是不人道的行為。」

聲明還說,緬甸軍方公然犯下「殘酷的戰爭罪行」。

同時,包括英國和美國在內的 9 個聯合國安理會成員國於 2 月 5 日就緬甸危機舉行閉門會議,並譴責緬甸軍方對平民進行無差別空襲。

多山的東部克耶邦見證了軍隊和少數民族反叛組織之間的戰鬥,其中包括新興的人民國防軍領導下的基督徒。

去年 11 月,反政府武裝佔領了邦首府壘固這座具有重要戰略意義的城鎮後,由於軍政府的空襲和砲擊,估計 5 萬人口中有 4 萬多人已逃離家園。

據教會消息來源稱,壘固教區的 41 個堂區中有近 26 個已被廢棄。

援助組織表示,克耶邦約有 25 萬名流離失所者在 200 個難民營中避難,其中約 8 萬人被安置在教會管理的營地。

克耶邦 35 萬人口中,基督徒佔 46%, 當中約 9 萬人是天主教徒。

軍政府 1 月 31 日將緊急狀態又延長了六個月,也延後了這個東南亞國家承諾的選舉。

軍政府主席敏昂萊表示,延長執政期限對於「使國家恢復正常的穩定與和平狀態」是必要的。

緬甸 5,400 萬人口中大多數是佛教徒,基督徒佔近 6%。

【完】

原文:  Myanmar airstrike on school in Kayah state kills 4 children

相關文章:

緬甸國內衝突嚴重影響基督徒聚居的邦分

緬甸基督徒哀悼空襲罹難者

因戰亂被逼逃離的緬甸主教發出聖誕牧函

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款