UCAN China

焚烧圣经、破坏教会令老挝基督徒感不安

標籤連結: , , , , ,

2024.02.08

在这张资料图中,可以看到一名武装老挝警察出现在首都万象附近的村庄。 老挝的基督徒在这佛教徒为主国家的农村地区面临各种形式的虐待。 (图片:Hoang Dinh Nam/AFP)

据报道,老挝南部一个省分的基督徒村民在当地官员据称在周日的崇拜活动期间焚烧圣经,  并摧毁了一个家庭教会后表示不满。

据《自由亚洲电台》报道,当局 2 月 5 日带领一群佛教村民冲进萨凡纳盖省克森伯里区卡伦旺克村一个临时教堂举行的周日祈祷会。

该地点被几个福音派基督教家庭用作聚会和礼拜的场所。 当地基督徒声称,在攻击期间,圣经和其他文件被烧毁,该地也遭到破坏, 没有人在袭击中受伤。

一位不愿透露姓名的目击者向该电台称:「村委会在周日上午 10 点 30 分左右来到这里,拆毁了我们的房子。」

这位消息人士指出:「当局,包括村长、村庄保安和村里的高级成员突然袭击我们,并摧毁了我们的礼拜场所。」

该宗事件是老挝针对基督徒一系列类似袭击和法律行动中最新的一宗。该国曾于 2019 年通过一项国家法律,允许公民自由实践自己的信仰。

但这项法律几乎没有公开宣传,且实际上也没有在该国真正落实。 那里的基督徒基督徒继续受到一些省级官员和当地佛教村民的歧视,他们认为基督教是一种外来信仰。

老挝是一个佛教徒为主的国家,承认基督教、伊斯兰教和巴哈伊信仰。

另一位不愿透露姓名的目击者称,拆除房子里的临时教会是为了制造恐惧,阻止基督徒继续实践他们的信仰。

这个消息来源表示:「他们不希望我们的基督徒兄弟姐妹敬拜神。」

消息人士指出:「我们已向地区当局报告了这次袭击,他们说他们正在努力解决冲突。」

克森伯里地区警方向《自由亚洲电台》表示,他们正在调查这宗事件。

据该电台的报道,上月早些时候,村里的知名人士据称传唤了六个基督徒家庭,要求他们放弃信仰,并特别命令他们停止举行周日的崇拜。

另一位消息人士说,据报村民警告这些家庭,如果他们不遵照他们的要求,他们就会拆毁他们的房子。

对卡伦旺克村来说,宗教冲突并不新鲜。

2020 年 3 月,提帕冯(Sithong Thippavong)牧师在村里被捕,并被迫放弃基督教信仰。

当他绝这些要求时,他被控造成社会骚乱,破坏村庄团结而被定罪。

他被罚款 400 万老挝币(193 美元)并被判入狱一年。 他于 2021 年 4 月获释。

一位福音派基督徒声称,在老挝农村地区,针对基督徒主日祈祷的现像很普遍。

这位不愿透露姓名的基督徒说:「在区、省两级,我们的党和政府允许我们信仰或不信仰任何宗教。 但在村庄层面,情况恰恰相反。」

根据《自由亚洲电台》引述消息人士的话称,那些相信神灵的人说基督教信仰违背了他们的传统和文化。

消息人士说:「他们不希望基督徒死后埋葬在他们的墓地。」

【完】

原文:  Bible burning, church destruction dismay Lao Christians

相关文章:

【特稿】老挝教会在共产政权下茁壮成长

老挝主教:教会为社会注入新动力

老挝被指仿效中国施行宗教迫害

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款