UCAN China

菲律賓主教抨擊國家計劃中的修憲運動

標籤連結: , , , , ,

2024.02.06

菲律賓天主教主教 1 月 26 日在安蒂波洛參加和平與遠航聖母國際朝聖地遊行。(圖片:Roy Lagarde/CBCP)

菲律賓天主教主教強烈反對一項擬議中的國家憲法修訂案,並警告天主教徒不要陷入為此目的而進行的「欺騙性」簽名活動。

菲律賓天主教主教團在 1 月 31 日的一份聲明中說,正在進行、被稱為「人民倡議」的憲章修訂簽名運動明顯「不是經過仔細研究和討論的結果」,顯示出「自私」的政客 們正在剝削這個國家。

代表 125 名成員的主教團主席、卡盧坎達味 (Pablo Virgilio David) 主教簽署的聲明表示:「這不是一個簡單的簽名。透過簽署,你將賦予我們的立法者修改憲法的權力。討論可能集中在經濟方面,但即使是參議員也承認,如果這項『人民倡議』成功,可能會帶來更廣泛的變化。」

據主教團的新聞網站報道,主教們在馬尼拉結束一年兩次的全體會議兩天後,發表了這份聲明。在會議上,他們討論了廣泛的教會和社會政治問題。

聲明稱,任何有關憲法的討論都至關重要,不應掉以輕心。

主教們引述前首席大法官戴維德 (Hilario Davide Jr.) 的話說,這是唯一「親天主、親菲律賓人、親人民、親窮人、親生命、親法律、親家庭、親婚姻、親人權、親婦女與親環境」的憲法。

主教們說,1987 年的憲法是「在我們從歷史上的黑暗時期和平解放之後」制定的,「制定憲法是為了確保每個菲律賓公民的福祉」。 他們指的是現任總統小馬科斯 (Ferdinand Marcos Jr.) 的父親馬科斯 (Ferdinand Marcos Sr.) 實行戒嚴令的時期。

馬可斯透過多次修改國家憲法,以鐵腕統治了這個天主教佔多數的國家 21 年。

直至 1986 年,一場名為「人民力量革命」的民眾起義結束了獨裁統治,迫使他和家人逃往美國,三年後他在美國去世。

主教團引述經濟學家和社會學家的話說,憲法「並不是我們進步的真正障礙」。

主教們 1 月 23 日引述國際貿易管理局的話說:「由於基礎設施落後,政府和企業效率下降,菲律賓繼續落後於亞太地區其他國家。

他們指出:「不好的地方似乎很明顯!」,並指國家選舉委員會最近決定暫時駁回人民倡議的請願書。

主教團說:「然而,我們不應該自滿,因為可能還有其他人企圖改變這一憲法。我們將努力推動有關憲法和國家問題的討論。」「我們希望是為了所有人的真正利益而進行反思作出決定。 」

他們表示:「我們的祈禱是,在沒有仔細的辨別、討論和祈禱的情況下,我們不會簽署或同意任何請願書。」

據主教團新聞報道,上個月,至少有 10 位菲律賓主教警告他們的教友,不要用他們的簽名換取尋求修改憲法的政客提供的金錢或其他誘惑。

自回歸民主以來,歷屆政府都試圖修改憲法,但因缺乏民眾支持而失敗。

在馬可斯政府最近聲稱有必要重振衰退的經濟之後,有關憲法變更的爭論再次引發。

總統小馬科斯對此舉表示支持,並稱需要針對「全球化的世界」進行修改。 但他的批評者懷疑這項改變旨在幫助馬可家族繼續掌權。

立法者 2 月在議會兩院提交了一項新決議,尋求修改憲法中的經濟條款。

【完】

原文:  Filipino bishops slam ‘deceptive’ campaign for charter change

相關文章:

菲律賓基督徒為海上緊張局勢祈求和平

菲律賓教會籲為吉普尼車經營者爭取公義

關於殉道神父的電影在菲律賓廣受歡迎

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款