UCAN China

印尼主教反对把动荡的省分军事化

標籤連結: , , , , ,

2024.02.06

这张资料照片显示,印尼军人2018 年 12 月 5 日准备从巴布亚省瓦梅纳登上直升机,取回在恩杜加遇难的建筑工人的尸体。 (图片:法新社)

印尼一名天主教主教要求政府停止在冲突不断的巴布亚地区部署更多的军人,指这将进一步威吓当地以基督徒为主的团体。

巴布亚省首府查亚普拉教区马托派尤 (Yanuarius Theofilus Matopai You) 主教表示,对政府在巴布亚部署大量士兵和警察感到惊讶。

他在 1 月 29 日巴布亚省首府举行的正义和平讨论会上发表上说:「这就是让人们生活在恐惧中的原因。」

该活动是二十多年前开始教会支持的「巴布亚和平之地」倡议的一部分。

这位于 2022 年获任命的巴布亚省唯一原住民主教表示,为了维护主权而在巴布亚部署更多的军队和警察,这对饱受创伤的平民的生活产生了巨大影响。

他说:「军队的部署确实使巴布亚的安全变得更加不利,」。

新闻网站 Jubi.id 引述他的话说:「巴布亚不是军事紧急区域。如果巴布亚处于军事紧急状态,为什么总统不宣布它为军事紧急区域?」

他指出:「穷人被迫离开他们的村庄、他们的庄园、他们的生意,去别的地方。他们的生活非常艰难,这种情况还会继续。」

印尼政府持续向巴布亚增派部队,表示需要更多安全部队来抵抗武装叛乱组织西巴布亚民族解放军的暴力行为。

人权组织巴布亚民主联盟称,到 2023 年底,巴布亚至少有 10,250 名来自该地区以外的军人和 1,416 名警察。

安全部队的任务是执行各种行动,包括卡滕斯和平行动、印尼-巴布亚纽几内亚边境安全行动、社区领土行动、安全和公共秩序行动、自由港印尼安全行动,基础设施发展安全行动,以及拯救被叛乱组织劫持为人质的苏西航空公司飞行员的行动。

马托派尤主教表示,这些活动不应该拖延经年,政府应该开辟「对话空间」。

他说,对话是讨论和寻求巴布亚冲突解决方案的明智步骤。

他指出:「对话对于聆听人民的意愿和感受是必需的。」

他说:「如果没有对话的空间,我们将继续面对这样的局面。 是的,我们做错了什么?我们犯了什么罪,让中央政府和总统一直让我们生活在这种情况下?」

巴布亚方济会正义和平秘书处主任朗加(Alexandro Rangga)神父表示,各方必须诚实有勇气地讨论巴布亚问题,寻找解决方案,使巴布亚成为和平之地。

他说,22 年前提出的「巴布亚和平之地」口号「仍然只是一个口号」。

他指出:「不管政治精英做出什么决定,巴布亚并不和平,这是人民自己的感受。」

人权活动家赫塞根(Theo Hesegem)表示,虽然尚未找到解决方案,但「伤亡仍在继续发生,我们每天都只听到平民被枪杀的消息。」

他说:「这不是主教和其他领导人第一次发出这样的呼吁,但谁知道什么时候才会有人听到。」

过去数十年来,在这印尼最东部地区,军方和支持独立的武装组织之间的冲突不断,已造成数百人死亡,数千人流离失所。

两名平民上月在中巴布亚省因坦查亚被枪杀。

军方发言人声称死者是叛乱组织的成员。 当地人否认这一说法,并表示他们是普通平民,与支持独立的运动没有任何关系。

【完】

原文:  Bishop opposes ‘militarization’ of restive Indonesian province

相关文章:

关于德国传教修女的电影在印尼首映

印尼教区等待十五年后获批兴建教堂

印尼教区为全国选举延后圣灰瞻礼

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款