UCAN China

梵蒂岡官員稱可有限度地使用人工智能

標籤連結: , , , , ,

2024.02.05

宗座生命學院院長帕格利亞總主教於 1 月 30 日在新德里的集會上發表講話。(圖片:Bijay Kumar Minj)

在印度天主教主教委員會舉行為期七天的全體會議前,梵蒂岡一位高級官員表示,教會並不反對在天主教生活中使用人工智能。該會議以獨立於人類主人做出決策的機器為主題。

宗座生命學院院長帕格里亞 (Vincenzo Paglia) 總主教在這個於首都新德里舉行的活動上說:「世界正處於一個不斷改變的時代,我們並不反對科技和人工智能的日益普及。」

這位義大利若望保祿二世宗座婚姻與家庭科學神學研究院院長 1 月 30 日表示,只要不違背教會教義,天主教徒可以使用人工智能。

他說,應該「明智地使用」人工智能,「我們不應該成為這些東西的奴隸」。

他在該個德里總教區天主教協會聯合會舉辦的活動上稱,教宗方濟各曾表示,人工智能應該用於為人類服務,並一再警告科技對社會的影響日益增加。

對於漫不經心地使用新科技,他指出:「廣島原子彈怎麼了?」

宗座生命學院聯合協調員丘奇(Andrew Ciucci)神父在會上表示,人工智能既有正面,也有負面的影響。

他說,然而「它(人工智能)不能被不道德地使用。」

這些梵蒂岡高級官員來到印度參加 1 月 31 日開始在南部城市班加羅爾舉行的第 36 屆印度天主教主教團兩年一次的全體大會。

今年的中心主題是「教會對國家當前社會政治情勢的回應以及人工智能的好處和挑戰」。

帕格里亞總主教於 2 月 2 日在專門討論人工智能的會議上發言。

教宗方濟各領導下的教會已經接受了人工智能的使用。 然而,這位 87 歲的教宗警告科技巨頭們,不要試圖利用演算法來大規模、快速、低成本地改變人們的看法,並讓我們「生活中的道德目標遵循我們的自身利益」。

梵蒂岡已將「人工智能」定為 2024 年世界傳播日的主題。

【完】

原文:  Using AI is fine within limits, Indian Catholics told

相關文章:

印度教會設應用程式促進與信徒的聯繫

印度教團體在教堂上懸掛藏紅花旗

印度修道人為免稅問題向最高法院申訴

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款